Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Уральские студенты-медики готовят выставку работ о ВОВ

  

28.11.2019

Уральские студенты-медики готовят выставку работ о ВОВ

Студенты и педагоги Свердловского медицинского колледжа участвуют в реализации большого исторического проекта под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель». В течение пяти лет активисты и будущие медики исследуют подвиг советских солдат, участвовавших в обороне Керчи. В начале Великой Отечественной войны они скрывались в каменоломнях и вели диверсионную деятельность в тылу фашистов.

На рисунках – середина 1942 года. С мая по октябрь советские солдаты и офицеры держали оборону Аджимушкайских каменоломен Крыма. Их героизм и отвагу студентка свердловского медколледжа Оксана Шабашова и постаралась отразить в своих работах. Признаётся: эскизы получились в мрачных и тёмных тонах, но только так можно передать всю тяжесть жизни под землёй целого гарнизона, где работал ещё и свой госпиталь. «Моя цель – передать ужас тех событий, визуализировать, помочь другим людям проникнуться в это, понять, ощутить эмоции на себе. Работали при факельном освещении, на ржавой кушетке, никаких условий, из обезболивающих – стакан самогона», – рассказывает студентка Свердловского медицинского колледжа Оксана Шабашова.
Проект под названием «Аджимушкай. Подземная цитадель» студенты и педагоги Свердловского медколледжа готовят совместно с Керченским музеем. Это повод вспомнить не только о подвигах солдат, но и о том, как героически выхаживали раненых студентки-санитарки. «В проекте «Аджимушкай» ключевую роль сыграли медсестры, такие как Вера Ивлева, Валя Кохан, Мария Молчанова. Они совершили подвиг. В нечеловеческих условиях делали операции, поднимали их. Наши студенты должны знать историю, должны знать, какие подвиги совершали медсестры, какая это великая профессия», – говорит педагог Свердловского медицинского колледжа Дарина Блинова.

Кроме того, педагог медколледжа Константин Стерликов написал и выпустил серию книг, которые лягут в основу будущей экспозиции. Это различные повести, стихи и даже роман, посвященные героям тех легендарных сражений. «Защитник Аджимушкая, последний выживший, говорил: «Солдата убивают дважды. Один раз от пули или снаряда, второй раз, когда его забывают». Это наша историческая память, если забудем подвиги отцов, дедов, у нас нет будущего. Студенты меняются, когда они вовлекаются в эту деятельность, лучше к своему профессиональному долгу относятся», – сказал педагог Свердловского медицинского колледжа Константин Стерликов.

Все работы студенты и педагоги Свердловского медколледжа отвезут в Крым и передадут в Керченский музей. Визит в Аджимушкайские каменоломни к местам сражений запланирован на апрель будущего года.


http://vesti-ural.ru/news/101218-uralskie-studenty-mediki-gotovyat-vystavku-rabot-o-vov.html



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.