Благодаря активной профилактике заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Свердловской области снизилась на 13%

  

28.11.2019

Благодаря активной профилактике заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Свердловской области снизилась на 13%

В Свердловской области ВИЧ-инфекция по-прежнему остается актуальной проблемой. Показатель пораженности составляет 1,5%. Несмотря на непростую эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, с 2015 года не регистрируется роста новых случаев ВИЧ-инфекции, а в 2019 году заболеваемость снижена на 13%.

«Для того, чтобы помочь в решении проблемы распространения ВИЧ-инфекции, в этом году было принято решение о проведении масштабного обучения специалистов Свердловским областным центром медицинской профилактики и Центром СПИДа на базе нашего колледжа и при поддержке наших специалистов. Взаимодействие учреждений здравоохранения по широкому информированию по проблемам ВИЧ/СПИДа – это несомненно эффективная работа по снижению заболеваемости ВИЧ/СПИДом в Свердловской области», - комментирует директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

Так, проведено двенадцать семинаров «Профилактика ВИЧ/СПИДа в сфере труда» для руководителей служб по работе с персоналом с охватом в З60 человек. Проведение данных семинаров направлено на углубление знаний, а также наработку навыков организации и реализации программ по профилактике ВИЧ/СПИДа прямо на рабочих местах.

Также мероприятиями по профилактике ВИЧ были охвачены образовательные учреждения. 150 педагогов образовательных учреждений области приняли участие в обучении по комплексной программе профилактики ВИЧ-инфекции и рискованного поведения среди студентов и школьников.

При поддержке Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области была организована серия семинаров для равных консультантов по профилактике эмоционального выгорания, основам мотивационного консультирования и базовой информации о ВИЧ и сопутствующих инфекциях для более эффективной работы с группами повышенного риска по ВИЧ-инфекции.

«Ключевая задача здравоохранения Свердловской области в части решения проблемы ВИЧ-инфекции – это информирование. Каждый житель, а тем более специалист, работающий в образовании и в сфере труда, должен иметь доступ к базовым знаниям про профилактике ВИЧ/СПИДа», - заявил министр здравоохранения Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.