Впервые Средний Урал провел мероприятия в рамках Всемирного дня профилактики дефицита железа

  

26.11.2019

Впервые Средний Урал провел мероприятия в рамках Всемирного дня профилактики дефицита железа

Накануне, в рамках Всемирного дня профилактики дефицита железа, новые профилактические технологии образования населения опробовали на себе специалисты медорганизаций, который состоялся на площадке Свердловского областного медицинского колледжа. 

В течение последних нескольких лет в мире 26 ноября проводится Всемирный день профилактики дефицита железа. И только в 2019 году к мероприятиям присоседилась Россия. 

«Свердловская область вообще и наш колледж в частности первыми в России присоединились к проведению мероприятий ко Всемирному дню профилактики дефицита железа. В связи с этим, было решено именно в этот день дать старт новому направлению повышения квалификации специалистов на базе нашего колледжа, получившему девиз «через действия к знаниям, от знаний к умениям», - рассказала директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина. 

Физическая активность, рациональное питание, интерактивная подача информации от специалиста, а в завершении – брэйн-ринг на проверку знаний и подарки полезные для здоровья – именно таким методикам профилактической работы планируется обучать медицинских работников, которые используя их – будут прививать здоровые привычки жителям области. 

В рамках мероприятия медработники смогли опробовать эти технологии на себе: в начале, при участии студентов колледжа, была проведена зарядка, далее – викторина, позволившая определить уровень знаний по теме у слушателей, следом – специалистами, среди которых были главный акушер-гинеколог Свердловской области Антонина Кузнецова и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью УрФО и Свердловской области Ирина Лёвина, было дано разъяснение о том, почему важна профилактика железодефицита, к чему он приводит, с помощью каких средств можно повысит уровень железа в крови, в том числе было рассказано о правильном питании, приводящем к увеличению уровня железа. В завершении образовательного мероприятия медики поучаствовали в брэйн-ринге, позволившем оценить усвоение знаний, получили полезные подарки и смогли отведать железосодержащие продукты.

Дефицит железа — это состояние, при котором количество железа недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. 

Снижение запасов железа в организме человека влияет на многие жизненные процессы: обмен веществ, работу головного мозга, физическое здоровье, работоспособность и, даже, сексуальную функцию. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа может привести к снижению работоспособности на 30%. У детей, особенно в периоды активного роста, дефицит железа может значительно ухудшить умственное и физическое развитие. 

#Здравоохранение #МинздравСО

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.