Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

"Свердловский политбатальон. Ушедшие в Камень..."

  

25.11.2019

"Свердловский политбатальон. Ушедшие в Камень..."

Так сегодня прозвучала  тема выступления проекта "Аджимушкай. Подземная цитадель" в Ирбитском ЦМО ГБПОУ "СОМК". Свердловский политбатальон - их было 400... Юных выпускников Высшего политического училища г. Свердловска. В 1942 году вместо распределения по воинским частям в должности комиссаров их бросили как единое пехотное соединение в пекло арьергардных боёв под Керчью. Они прикрывали эвакуацию советских войск на Тамань. А когда выполнили боевую задачу и оказались в окружении, ушли вместе с отрядом полковника Ягунова под землю, в Аджимушкайские каменоломни и продолжили борьбу.

Подземный гарнизон сражался полгода. И выстоял во многом  благодаря работе политотделов, укреплявших дисциплину и боевой дух солдат. О судьбах комиссаров подземелья рассказал на встрече руководитель проекта Стерликов К.А. О той роли, которую сыграли свердловские политработники в обороне Аджимушкая. На мероприятии были представлены редкие архивные фотографии бойцов политбатальона, выставка книг Керченского музея обороны Аджимушкайских каменоломен, книг Стерликова К.А., а также копии оружия, которым советские солдаты отстаивали подземную крепость. Мероприятие посетили дети войны, которые с особым проникновением внимательно слушали Константина Анатольевича, вспоминая тяжелые годы войны.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.