В Свердловской области будет внедрен проект «Школы, содействующие укреплению здоровья»

  

25.11.2019

В Свердловской области будет внедрен проект «Школы, содействующие укреплению здоровья»

На прошедшей неделе в Москве состоялась V Европейская конференция Школ, содействующих укреплению здоровья «Здоровье, благосостояние и образование: построение устойчивого будущего», в котором приняли участие делегаты из 40 стран. За время конференции проведено 160 симпозиумов, сделано более 200 докладов.

На конференции был представлен постерный доклад «Спортивная школа как среда, способствующая сохранению и укреплению здоровья», подготовленный сотрудниками кафедры гигиены и экологии Уральского государственного медицинского университета - профессором Галией Насыбуллиной и старшим преподавателем Анастасией Бабиковой, а также руководителем Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа Светланой Татаревой.

«Тема доклада очень актуальна. Специалисты из всех стран отмечали связь между двигательной активностью и здоровьем, а также говорили о взаимосвязи интеллектуальных способностей и мотивации к ЗОЖ. Все болезни родом из детства! А наилучший способ профилактики — это движение!» – рассказала Светлана Татарева.

В ходе конференции был широко представлен международный опыт по борьбе с такими рисками в образе жизни школьников, как низкая двигательная активность, нарушение пищевого поведения, агрессивное поведение и др. 

Особое внимание было уделено вопросам охраны и укрепления здоровья, обеспечения благополучия участников образовательного процесса в школах; сотрудничеству между секторами образования и здравоохранения, направленному на социальный прогресс и устойчивое развитие. 

Стоит отметить, что Свердловская область может уже поделиться некоторыми успехами в решении этих вопросов. Например, дан старт реализации проекта «Школы, содействующие укреплению здоровья». Каждая школа – участник проекта – выбирает свою здоровьесберегающую программу развития. В образовательных организациях, сохранению и укреплению здоровья способствуют рационально построенный образовательный процесс и здоровьесберегающая внутришкольная среда. Кроме того, оздоровительные мероприятия должны быть направлены и на педагога, потому, как только педагог, ориентированный на собственное здоровье, способен успешно приобщить к здоровому образу жизни своих учеников.

«Сейчас в проект включились «пилотные» образовательные организации из Екатеринбурга. В скором будущем проект подхватят и образовательные учреждения в других муниципальных образованиях области. Реализации проекта будет способствовать отработанное в области межведомственное взаимодействие между министерствами образования и здравоохранения», - сообщила Светлана Татарева.

#Здравоохранение #МинздравСО



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.