В Свердловском областном центре медицинской профилактики обсудили вопросы паллиативной помощи пациентам и их родственникам

  

22.11.2019

В Свердловском областном центре медицинской профилактики обсудили вопросы паллиативной помощи пациентам и их родственникам

В рамках Дня медицинского психолога России состоялась конференция «Современная клиническая психология в практике общесоматической и паллиативной медицины: проблемы и решения», на которой специалисты из разных сфер смогли обсудить все аспекты оказания помощи пациентам с паллиативными состояниями и их родственникам. Конференция была организована Свердловским областным центром медицинской профилактики при участии Свердловского областного медицинского колледжа.

Одним из важных гостей мероприятия стал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по паллиативной помощи Юрий Иушин. 

«Сегодня, в профессиональный праздник специалиста-психолога, особенно важно, что мы с вами собрались все вместе: сотрудники социальных служб, служб милосердия, служители церкви, медицинские психологи, педагоги, представители здравоохранения, общественных организаций и поисково-спасательных служб. Именно комплексный подход всех служб медицинской (паллиативной), социальной, психологической, духовной, юридической дает положительные результаты в обеспечение качественной поддержки неизлечимого пациента и его родных», - отметил Юрий Иушин. 

О психологических аспектах и особенностях общения с пациентами, находящихся в паллиативных учреждениях, подробно рассказала Евгения Набойченко – доктор психологических наук, профессор, декан факультета психолого-социальной работы и высшего сестринского образования УГМУ МЗ РФ. 

О духовно-нравственной составляющей в оказании паллиативной помощи, работе среднего медицинского персонала и подготовке волонтеров, рассказали доктор медицинских наук, профессор, протоирей Сергей Вогулкин и заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа по последипломному и дополнительному образованию Елена Михайлёва. 

Сестры службы милосердия рассказали о сотрудничестве Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и отделения паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2 Екатеринбурга. 

По их словам, три раза в неделю сестры милосердия совместно с добровольцами организуют досуг и психологическую помощь пациентам паллиативного отделения. Кроме того, представители Православной службы вместе с врачами принимают участие в выездах мобильных групп паллиативной помощи на дом к неизлечимо больным пациентам. 

«Это стало возможным, после подписания министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом соглашения, которое предусматривает возможность сотрудникам епархии посещать пациентов паллиативных отделений в медицинских организациях Свердловской области», - рассказали в свердловском Минздраве. 

В заключение конференции все участники получили сертификаты участника и памятки по оказанию помощи пациентам с паллиативными состояниями. 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.