Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В Свердловском областном центре медицинской профилактики обсудили вопросы паллиативной помощи пациентам и их родственникам

  

22.11.2019

В Свердловском областном центре медицинской профилактики обсудили вопросы паллиативной помощи пациентам и их родственникам

В рамках Дня медицинского психолога России состоялась конференция «Современная клиническая психология в практике общесоматической и паллиативной медицины: проблемы и решения», на которой специалисты из разных сфер смогли обсудить все аспекты оказания помощи пациентам с паллиативными состояниями и их родственникам. Конференция была организована Свердловским областным центром медицинской профилактики при участии Свердловского областного медицинского колледжа.

Одним из важных гостей мероприятия стал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по паллиативной помощи Юрий Иушин. 

«Сегодня, в профессиональный праздник специалиста-психолога, особенно важно, что мы с вами собрались все вместе: сотрудники социальных служб, служб милосердия, служители церкви, медицинские психологи, педагоги, представители здравоохранения, общественных организаций и поисково-спасательных служб. Именно комплексный подход всех служб медицинской (паллиативной), социальной, психологической, духовной, юридической дает положительные результаты в обеспечение качественной поддержки неизлечимого пациента и его родных», - отметил Юрий Иушин. 

О психологических аспектах и особенностях общения с пациентами, находящихся в паллиативных учреждениях, подробно рассказала Евгения Набойченко – доктор психологических наук, профессор, декан факультета психолого-социальной работы и высшего сестринского образования УГМУ МЗ РФ. 

О духовно-нравственной составляющей в оказании паллиативной помощи, работе среднего медицинского персонала и подготовке волонтеров, рассказали доктор медицинских наук, профессор, протоирей Сергей Вогулкин и заместитель директора Свердловского областного медицинского колледжа по последипломному и дополнительному образованию Елена Михайлёва. 

Сестры службы милосердия рассказали о сотрудничестве Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и отделения паллиативной медицинской помощи ЦГБ № 2 Екатеринбурга. 

По их словам, три раза в неделю сестры милосердия совместно с добровольцами организуют досуг и психологическую помощь пациентам паллиативного отделения. Кроме того, представители Православной службы вместе с врачами принимают участие в выездах мобильных групп паллиативной помощи на дом к неизлечимо больным пациентам. 

«Это стало возможным, после подписания министром здравоохранения Свердловской области Андреем Цветковым и митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом соглашения, которое предусматривает возможность сотрудникам епархии посещать пациентов паллиативных отделений в медицинских организациях Свердловской области», - рассказали в свердловском Минздраве. 

В заключение конференции все участники получили сертификаты участника и памятки по оказанию помощи пациентам с паллиативными состояниями. 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»