В Свердловской области еще две тысячи волонтеров обучат работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

  

21.11.2019

В Свердловской области еще две тысячи волонтеров обучат работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья

В Свердловской области стартовал проект «Волонтеры инклюзии», на реализацию которого свердловское отделение Союза добровольцев России получило поддержку Фонда президентских грантов. В рамках реализации проекта будут обучены более 2 тысяч волонтеров из 12 городов Свердловской области.

«Свердловская область становится центром делового и событийного туризма, центром проведения спортивных, образовательных, конгрессных мероприятий мирового уровня. Общественные организации не могут оставаться в стороне и вносят свой посильный вклад в дело развития региона. Мы видим, что для людей с инвалидностью создаются необходимые условия и в рамках масштабных мероприятий им, как и все гостям и участникам, необходима помощь волонтеров», – рассказал начальник регионального штаба Свердловского областного отделения Всероссийской общественной организации Союз добровольцев России Вадим Савин.

Проект реализуется также при поддержке волонтерского центра Свердловского областного медицинского колледжа. В обучении добровольцев организаторы используют специальное оборудование: инвалидные коляски, телескопические пандусы, костюмы-симуляторы старости и инвалидности, трости. Педагоги подчеркивают: важно не только знать теоретически, но и уметь практически эффективно взаимодействовать с благополучателем с учетом его особенностей здоровья. Универсальность программы позволяет использовать ее для инклюзивной подготовки волонтеров любых возрастов и направлений деятельности.

Проверить полученные знания волонтеры смогут в рамках нескольких акций: 3 декабря – в Международный день инвалида, 21 марта – во Всемирный день людей с синдромом Дауна, 2 апреля – во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, 5 мая – в Международный день борьбы за права инвалидов. Акции по пропаганде ценностей инклюзивной культуры охватят более 50 тысяч людей с инвалидностью.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.