Телефоны горячих линий:   8-982-7601973 (ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ)     8-912-6504040 (программы ДПО)     pk@somkural.ru
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Свердловской области дана высокая оценка по внедрению бережливых технологий в работу поликлиник

  

11.11.2019

Свердловской области дана высокая оценка по внедрению бережливых технологий в работу поликлиник

Так оценили работу свердловских поликлиник представители Центра организации первичной медико-санитарной помощи Минздрава России Роман Трефилов и Андрей Домбровский, посетившие Свердловскую область с рабочим визитом в минувшую неделю. 

Во время визита состоялось совещание в министерстве здравоохранения Свердловской области при участии заместителя министра Ирены Базите, начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Валентина Ерёмкина, директора Свердловского областного медицинского колледжа Ирины Лёвиной, руководителя Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елены Жолобовой.

В ходе совещания федеральные менеджеры отметили высокий уровень работы свердловского Минздрава и координатора проекта в области – регионального центра (созданного на базе Свердловского областного медицинского колледжа) – в части включения всех детских поликлиник в работу по созданию «Новой модели поликлиники», работа которой строится на принципах бережливости. 

Стоит отметить, что ранее Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области вошёл в число финалистов престижного конкурса в области профессионального управления проектной деятельностью, организатором которого является Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации (победитель будет определен 28 ноября), а также был удостоен общественной премии профессионального признания в области менеджмента знаний «Преображение». 

С третьего квартала 2019 года в системе мониторинга хода реализации федерального проекта 74 медицинских организации - 124 амбулаторно-поликлинических подразделения, из них 85 детских, четыре детско-взрослых, 35 взрослых. Кроме того, инициативно внедряют бережливые технологии в свою работу и крупные областные медорганизации, такие как Областная детская клиническая больница, Свердловский областной онкологический диспансер и другие. Оптимизируют свою работу и многие женские консультации, и кабинеты пренатальной диагностики, фельдшерско-акушерские пункты в сельских поселениях. 

Также, в числе достижений отмечена и планомерная работа по обучению сотрудников медицинских организаций на «Фабриках процессов»: с июля по октябрь в области ежемесячно проводились выездные циклы «Фабрик процессов» на которых специалистов обучали бережливому производству. 

«Внедрение бережливых технологий помогло уже сейчас сократить время ожидания приёма специалистов пациентами как непосредственно в поликлинике, так и в части записи на приём. Разделение потоков пациентов, когда пути здоровых пациентов и заболевших не пересекаются, позволило снизить риски внутрибольничного заражения здоровых пациентов, пришедших, например, за получением справки в бассейн», - рассказала Елена Жолобова.

По словам Елены Жолобовой, от внедрения бережливых технологий медорганизациями, экономятся не только время и нервы у пациентов, но и финансовые затраты медорганизаций, например, на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования, на закуп лекарственных препаратов – они закупаются точно в срок и в необходимом объёме, не образуя излишки. Снижается нагрузка на медицинский персонал, облегчается, а иногда и автоматизируется его работа. 

Кроме участия в совещании, федеральные менеджеры посетили областные медорганизации и медорганизации Екатеринбурга. Целями посещения были мониторинг текущего состояния реализации проекта по созданию и тиражированию новой модели медицинской организации (НММО), апробация методики оценки достижения критериев НММО базового уровня, методическая помощь медицинским организациям, участвующим в реализации проекта, а также анализ деятельности регионального центра ПМСП Свердловской области. 

Также на площадке Городского центра медицинской профилактики был организован методический день для представителей областных и городских медицинских учреждений. Федеральные менеджеры дали дополнительные методические рекомендации с целью улучшения оказания медицинской помощи пациентам учреждений. Практикум посетили более 80 руководителей и специалистов медорганизаций.

«Мы стремимся делать работу медиков проще, а лечение пациентов – удобнее и эффективнее. Большую роль в достижении этой цели играет применение бережливых технологий в организации медицинского процесса. Национальный проект «Здравоохранение», в части создания «Новой модели поликлиники» позволил нам не только оптимизировать процессы оказания медицинской помощи, но и получить дополнительно финансирование на улучшение материально-технической базы медорганизаций. До 2024 года медицинская помощь в своём большинстве будет «бережливой»», - заявил министра здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.