В Школе здоровья 60+ узнали про профилактику хронического гастрита

11.11.2019

В Свердловском областном центре медицинской профилактики (СОЦМП) состоялось очередное занятие Школы здоровья 60+.

Преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа Татьяна Калашникова провела занятие на тему «Хронический гастрит». Участники школы прослушали лекцию о том, как предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, а также рекомендации по профилактическому и лечебному питанию.

«К сожалению, некоторые заболевания, в том числе и хронический гастрит, невозможно полностью вылечить. Но в наших силах провести профилактику и предупредить обострение заболевания», - отметила преподаватель основ реабилитации СОМК Татьяна Калашникова.

Собравшиеся участники клуба узнали об основных причинах возникновения хронического гастрита, о том какие факторы усугубляют течение этого заболевания. Во время практической части занятия участники Школы здоровья сделали зарядку, которую рекомендуют при хроническом гастрите.

После лекции участники прошли бесплатное обследование в Центре здоровья СОЦМП. Здесь все желающие получили консультацию специалистов: оптометриста (специалиста по диагностике заболеваний глаз) и гигиениста стоматологического. По показаниям будет проведена профессиональная чистка зубов. Посетители центра узнали состояние своей сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Каждому пациенту провели экспресс-анализ уровня холестерина и глюкозы в крови. На основании полученных результатов обследования участники получили заключение врача, а также индивидуальный план оздоровления.

Мероприятие организовали Свердловский областной медицинский колледж и Свердловский областной центр медицинской профилактики в рамках комплексной программы Свердловской области «Старшее поколение» до 2025 года и национального проекта «Демография».

Следующее занятие в Школе 60+ «Здоровые суставы» будет проходить 15 ноября в 10:00 в СОЦМП по адресу: ул. Карла Либкнехта, 8б. Записаться в бесплатную Школу здоровья для пожилых граждан можно через районные комплексные центры социального обслуживания населения, и по тел. (343)371-15-45.

#НацПроектДемография #МинздравСО

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна

Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.