Для свердловчан «серебряного возраста» состоялась олимпиада по финансовой грамотности

  

08.11.2019

Для свердловчан «серебряного возраста» состоялась олимпиада по финансовой грамотности

Накануне на площадке Свердловского областного медицинского  колледжа (СОМК) состоялся финальный тур регионального этапа олимпиады по финансовой грамотности среди свердловчан пожилого возраста. Кроме того, в ходе олимпиады для специалистов учреждений социального обслуживания Свердловской области, осуществляющих организацию обучения граждан пожилого возраста, проведен методический семинар.

В заключительном этапе финансовой олимпиады приняли участие 24 финалиста окружных этапов. Это слушатели реабилитационной программы «Школа пожилого возраста» по направлению «Финансовая грамотность». Возраст самого старшего участника - 81 год!

Организаторами мероприятия выступили Организационно-методический центр социальной помощи Свердловской области, Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области (АСМР) и СОМК. Участникам предстояло выполнить: интерактивные и вычислительные задания, касающиеся бытовых финансовых вопросов.

Призёрами регионального этапа олимпиады стали:
1 место - Султанова Елена Геннадьевна, ГАУ «КЦСОН г. Полевской»;
2 место - Степная Надежда Дмитриевна, ГАУ «КЦСОН Пригородного района г. Нижний Тагил»;
3 место - Пяткова Лариса Владимировна, ГАУ «КЦСОН Пригородного района г. Нижний Тагил».

«Сейчас российская социальная государственная политика, в том числе в рамках указов Президента, его посланий, строится вокруг увеличения продолжительности жизни россиян, улучшения её качества. Государством взят курс на вхождение в число стран, где средний возраст составляет 80 и более лет. Для достижения долголетия очень важно ведение здорового образа жизни, включающее активность, социальную интеграцию, включённость в жизнь общества, жизненный настрой!» - в своем приветственном слове отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельности Минздрава России в УрФО и Минздрава Свердловской области, директор СОМК, президент АСМР Ирина Лёвина.

Напомним, в 2015 году в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение» министерством социальной политики Свердловской области на базе комплексных центров социального обслуживания населения создано направление работы с гражданами пожилого возраста - «Финансовая грамотность», задачами которого являются получение гражданами пожилого возраста знаний об актуальных тенденциях пенсионного обеспечения, о видах финансовых услуг, формах денежного мошенничества и способах защиты от них; овладение гражданами пожилого возраста умением получать и критически осмысливать экономическую информацию, анализировать, систематизировать полученные данные; развитие системы обучения финансовой грамотности граждан пожилого возраста в Свердловской области; привлечение внимания общественности к теме повышения финансовой грамотности граждан пожилого возраста.  
За период реализации данного направления обучение прошли более семи тысяч граждан пожилого возраста.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.