В мероприятиях по профилактике инсульта приняло участие более 8 тысяч свердловчан

  

29.10.2019

В мероприятиях по профилактике инсульта приняло участие более 8 тысяч свердловчан

Шествием по центральным улицам Екатеринбурга и митингом-концертом завершилась серия мероприятий, проводимых медицинскими организациями Свердловской области ко Всемирному дню борьбы с инсультами.

Во всём мире смертность от болезней системы кровообращения стоит на первом месте. Особое внимание всей медицинской общественности приковано к вопросам позднего обращения за медицинской помощью при инсульте.

«Волонтеры нашего колледжа, других образовательных и некоммерческих организаций объединились в рамках проекта «Вместе против инсульта», чтобы через проведенные мероприятия обратить внимание жителей области на вопросы сохранения здоровья, научить их раннему выявлению признаков инсульта и других болезней системы кровообращения», - рассказала директор СОМК, сопредседатель Регионального штаба ОНФ Ирина Лёвина.

Проект «Вместе против инсульта» в Свердловской области реализуется Свердловским областным медицинским колледжем при поддержке Свердловского отделения общероссийского народного фронта (ОНФ). Старт был дан 24 октября на площадке исполкома ОНФ студентами областного медколледжа, которые провели серию мастер-классов под общим названием «Знай! Умей! Делай! Сохрани жизнь и здоровье!».

Студенты, при сопровождении опытных врачей, фельдшеров, медицинских сестёр – преподавателей свердловского медколледжа – провели измерение артериального давления, научили это делать в домашних условиях, познакомили с признаками инсульта, обучили правилам оказания первой помощи (с демонстрацией на манекенах), а также профилактическим мерам: правильному питанию, двигательной активности. 

Подобные мероприятия проведены во многих муниципальных образованиях области. Так, специалистами Алапаевской городской больницы проведены семинары для специалистов со средним профессиональным образованием, для жителей Алапаевска состоялась Школа здоровья «Артериальная гипертензия». Махнёвская районная больница организовала кардио-пост и раздачу печатных материалов в местной администрации, а также провела лекцию для желающих по профилактике инсульта. Талицкая ЦРБ провела обследование жителей посёлков на закреплённой территории, а волонтёры свердловского медколледжа помогли провести профилактические беседы в школах. Ревдинской больницей организованы кардио-десанты: в администрации городского округа Ревда, совете ветеранов, обществе инвалидов и кардиологическом отделении Ревдинской больницы. Также 29 октября для жителей Ревды состоится акция «Оберегая сердца», где их научат вести дневник контроля давления, раздадут профилактические информационные буклеты и приглашения на диспансеризацию, расскажут о первых признаках инсульта и научат оказанию первой помощи. Всеми медорганизациями области проведена информационная работа с жителями муниципальных образований через выступления в СМИ и демонстрацию профматериалов в холлах больниц. 

«Профилактика заболеваний сейчас для нас самое приоритетное направление. Мы активно его развиваем: проводим акции для жителей городов и сёл, такие как «Добро в село», «Добро в город», «Территория здоровья» и другие; задействуем средства массовой информации для формирования, через них, здоровье ориентированных установок; мотивируем медперсонал свердловских больниц к активной работе с жителями подведомственных территорий», - заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Всемирный день борьбы с инсультом был утверждён 29 октября 2006 года Всемирной организацией по борьбе с инсультом и отмечается проведением профилактических мероприятий во многих развитых странах (более 40), в том числе и в России.

 


 

#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО

#НацПроектДемография #МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.