Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В больницах Свердловской области активно реализуется система наставничества

  

28.10.2019

В больницах Свердловской области активно реализуется система наставничества

Более 400 студентов Свердловского областного медицинского колледжа ежегодно отрабатывают навыки и умения на базе Красноуфимской больницы. Штат лечебно-профилактической организации на 98% укомплектован его выпускниками.

Одной из основных проблем здравоохранения является нехватка квалифицированного медицинского персонала. Актуальным остается и решение вопроса об удержание молодых специалистов на рабочих местах. Выходом из данной ситуации становится наставничество опытных медицинских работников, отлично знающих и любящих свою профессию, готовых поделиться своими навыками со студентами.

В целях оказания практической помощи в профессиональном становлении специалистов медицинского профиля в клинике внедрено дуальное наставничество. По итогам работы за 2018 и 2019 годы определены лучшие наставники. Торжественное награждение состоялось в прошедшую пятницу на конференции для средних медицинских работников.

«В этом году штат лечебной организации пополнился врачами по профилю неврология, эндокринология, кардиология, ревматологи, хирургия, педиатрия, к нам пришли семь медицинских сестер и три фельдшера. В Свердловской области активно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специалисты с высшим медицинским образованием при трудоустройстве в амбулаторное звено получают по миллиону, фельдшеры – по 500 тысяч рублей. На сегодня один врач уже получил выплату, завершается оформление документов для получения денежных средств фельдшером», - сообщил главный врач Красноуфимской больницы Дмитрий Новоселов.

Реализация таких мероприятий помогает решать задачи национального проекта «Здравоохранение» по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами. Тесное сотрудничество между образовательной организацией и практическим здравоохранением дает возможность получать специалистов, обладающих не только определенной профессиональной подготовкой, но и определенными социальными и психологическими качествами. Таким образом, преодолевается разрыв между теорией и практикой, в лечебные организации поступает специалист, фактически готовый к выполнению своих трудовых функций.

#НацПроектЗдравоохранение#НацПроектЗдравоохранение


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.