В больницах Свердловской области активно реализуется система наставничества

  

28.10.2019

В больницах Свердловской области активно реализуется система наставничества

Более 400 студентов Свердловского областного медицинского колледжа ежегодно отрабатывают навыки и умения на базе Красноуфимской больницы. Штат лечебно-профилактической организации на 98% укомплектован его выпускниками.

Одной из основных проблем здравоохранения является нехватка квалифицированного медицинского персонала. Актуальным остается и решение вопроса об удержание молодых специалистов на рабочих местах. Выходом из данной ситуации становится наставничество опытных медицинских работников, отлично знающих и любящих свою профессию, готовых поделиться своими навыками со студентами.

В целях оказания практической помощи в профессиональном становлении специалистов медицинского профиля в клинике внедрено дуальное наставничество. По итогам работы за 2018 и 2019 годы определены лучшие наставники. Торжественное награждение состоялось в прошедшую пятницу на конференции для средних медицинских работников.

«В этом году штат лечебной организации пополнился врачами по профилю неврология, эндокринология, кардиология, ревматологи, хирургия, педиатрия, к нам пришли семь медицинских сестер и три фельдшера. В Свердловской области активно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специалисты с высшим медицинским образованием при трудоустройстве в амбулаторное звено получают по миллиону, фельдшеры – по 500 тысяч рублей. На сегодня один врач уже получил выплату, завершается оформление документов для получения денежных средств фельдшером», - сообщил главный врач Красноуфимской больницы Дмитрий Новоселов.

Реализация таких мероприятий помогает решать задачи национального проекта «Здравоохранение» по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами. Тесное сотрудничество между образовательной организацией и практическим здравоохранением дает возможность получать специалистов, обладающих не только определенной профессиональной подготовкой, но и определенными социальными и психологическими качествами. Таким образом, преодолевается разрыв между теорией и практикой, в лечебные организации поступает специалист, фактически готовый к выполнению своих трудовых функций.

#НацПроектЗдравоохранение#НацПроектЗдравоохранение


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.