Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

В акции «Территория здоровья» приняли участие рекордное число ирбитчан, почти 6 тысяч человек

  

28.10.2019

В акции «Территория здоровья» приняли участие рекордное число ирбитчан, почти 6 тысяч человек

26 октября в Ирбите состоялась акция по профилактике онкологических заболеваний «Урал – территория здоровья!». Для ирбитчан и гостей города «территорией здоровья» стала обновленная площадь возле «Дворца культуры имени В.К. Костевича», где была развернута «поликлиника» под открытым небом. Всего акции приняло участие 5908 человек.

«Акция проводятся в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «здравоохранение». Наша работа направлена на снижение онкозаболеваемости и улучшение здоровья населения», - сообщил Павел Замятин, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Ирбитской ЦГБ.

Жители смогли пройти бесплатные обследования в мобильных комплексах. В передвижном флюорографе и маммографе проведено более ста обследований. В мобильном комплексе «Диагностика» принимали пациентов врачи-специалисты: уролог СОКБ №1, гинеколог Ирбитской ЦГБ, онколог СООД, стоматолог Ирбитской стоматологической поликлиники. В вакциномобиле поставили прививку против гриппа более 150 человек.

Помимо этого, в рамках акции работали диалоговая площадка, онкопосты, пост «Здоровья». Ирбитчанки приняли участие в мастер-классе по самообследованию молочных желез.

«Профилактика рака легких направлена на снижение негативного воздействия опасных факторов на здоровье, или их полное исключение. Своевременная диагностика, укрепление защитных сил организма, отказ от пагубных привычек помогут избежать развития опасной патологии органов дыхания», - пояснил Владимир Матосов, заведующий Центром здоровья Ирбитской ЦГБ. В рамках работы Акции «Территория здоровья» силами волонтёров-медиков Свердловского областного медицинского колледжа проведено анкетирование населения для включения в скрининговую программу по раннему выявлению онологических заболеваний. Проведены консультации по технике «Северной ходьбы». Настрой на здоровый образ жизни и бодрость создавали творческие выступления студентов и хоровых коллективов.

Старт акции «Территория здоровья» был дан в Серове 19 октября. В рамках акции профилактической помощью уже охвачены жители в трех городах Свердловской области (Серов, Нижний Тагил, Ирбит), всего 12 тысяч человек. Эстафета по проведению акции передана Каменску-Уральскому, Первоуральску, Екатеринбургу.

#НацПроектЗдравоохранение#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО#МинздравСО


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.