Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

На Среднем Урале подвели итоги акции по сбору гуманитарной помощи жителям Иркутской области, которые летом этого года пострадали от паводка. Самым активным добровольцам сегодня вручили благодарственные письма

  

27.09.2019

На Среднем Урале подвели итоги акции по сбору гуманитарной помощи жителям Иркутской области, которые летом этого года пострадали от паводка. Самым активным добровольцам сегодня вручили благодарственные письма

Масштабную акцию Красный Крест проводил в июле. Только в Свердловской области работали 19 пунктов приема гуманитарной помощи, в том числе четыре в Екатеринбурге. Сотни человек приносили продукты, теплую одежду, постельное белье, средства гигиены. Добровольцы, среди которых были и студенты, и волонтеры серебряного возраста, занимались сортировкой и отправкой вещей.

Ольга Вахрушева, волонтер, студентка Свердловского областного медицинского колледжа: «Мы сортировали: либо люди отправляли что-то новое, либо уже использованное. Вещей было много, коробок было тоже много. И мы, как пришли, увидели гору вещей, мы понимали, что нам предстоит всем этим заниматься. Потому мы пришли домой уже все пыльные, грязные».

В итоге удалось собрать пять партий общим весом около 20 тонн. Сегодня по поручению губернатора благодарственное письмо вручили региональному отделению Красного Креста, кроме того, самих волонтеров отметили грамотами от администрации Екатеринбурга и законодательного собрания Свердловской области.

Вячеслав Погудин, председатель комитета по молодежной политике Законодательного Собрания Свердловской области: «Очень важно, что есть рядом плечо, есть люди, которые готовы душой своей, сердцем, необходимыми средствами оказать помощь, поддержать, не оставить человека в одиночестве в трудную минуту».




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.