Для ста тысяч жителей города на севере Свердловской области прошла всероссийская акция #ДоброВГород

  

05.09.2019

Для ста тысяч жителей города на севере Свердловской области прошла всероссийская акция #ДоброВГород

Накануне в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Серовском городском округе прошла акция #ДоброВГород, инициатором которой выступило министерство здравоохранения Свердловской области. Сразу несколько площадок были задействованы в реализации различных направлений акции. В мероприятиях приняла участие заместитель министра здравоохранения Елена Чадова.

«Вы привезли Добро в Серов!» – такими словами серовчане благодарили врачей и волонтеров-студентов Серовского филиала Свердловского медицинского колледжа – участников всероссийской акции, которая масштабно прошла на различных участках города.

В десять часов на Преображенской площади началась работа выездных бригад медиков разного профиля. Начали свою работу специалисты Центра здоровья на передвижном фельдшерско-акушерском пункте – в нем можно было измерить артериальное давление, сделать электрокардиограмму, передвижные флюорограф и мобильный комплекс «Диагностика», где можно было получить консультацию врача-терапевта и подобрать очки у оптометриста из областного медицинского колледжа.

В поликлинике №1, главной площадке акции, были организованы консультативные приемы узких специалистов гинеколога, уролога, отоларинголога, офтальмолога – специалистов Серовской городской больницы, а также кардиолога, эндокринолога, ревматолога из Областной клинической больницы №1, онколога, онкомаммолога Областного онкодиспансера. У поликлиники также работал передвижной маммограф из Краснотурьинской городской больницы

«Акция проводится для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению Серова. Сегодня здесь ведут прием врачи из Серова и Екатеринбурга», – отметила Елена Чадова.

Также заместитель министра пообщалась с посетителями и врачами поликлиники №1. Она подчеркнула, что все пациенты отмечают профессиональную работу медиков, удовлетворены отношением к себе, прежде всего, а также тем, что попали на прием к узким специалистам. Также заместитель министра встретилась с депутатами Серовской городской думы, администрацией города, представителями совета ветеранов, общества слепых, общественности города. Провела приём по личным вопросам.

Большая часть профилактической программы реализована волонтерами Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. Они работали сразу на всех площадках: поликлиника №1, Преображенская площадь, школы, детские сады, дворец культуры «Надеждинский». В торговом центре «Nebo» состоялась акция «СтопСпид».

Волонтеры развернули кардиопосты, где измеряли всем желающим артериальное давление и индекс массы тела, проводили профилактическое консультирование по предупреждению рисков развития болезней системы кровообращения, обучали правильному измерению артериального давления, ведению дневника самоконтроля.

В поликлиниках провели мастер-классы для населения по оказанию первой помощи, рассказали о фармакологической безопасности домашней аптечки, о правильности и полезности здорового питания, по скандинавской ходьбе. Для волонтеров – будущих медицинских специалистов, акция #ДоброВГород» – отличная практика, возможность помочь старшим коллегам и уже сейчас окунуться в трудовые будни.

Напомним, что с прошлого года на территории региона реализуется всероссийская акция #ДоброВСело. В этом году к ней присоединилась областная акция #ДоброВГород. Обе программы призваны обеспечить доступность медицинской помощи в отдаленных территориях и включают в себя серьезный профилактический блок, а также работу волонтеров-медиков.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.