Свердловские волонтёры-медики празднуют трёхлетие организации Всероссийского общественного движения

  

14.08.2019

Свердловские волонтёры-медики празднуют трёхлетие организации Всероссийского общественного движения

Накануне Всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики» исполнилось три года. В Свердловской области деятельность данного движения осуществляется в рамках Центра медицинского добровольчества Свердловского областного медицинского колледжа (ЦМД).

Движение «Волонтеры-медики» включает более 2,5 тысяч человек – это самый большой добровольческий ресурс в сфере охраны здоровья населения в Свердловской области. Одна из особенностей нашего Регионального отделения – это самая разветвлённая сеть, состоящая из 16 штабов и местных отделений в 12 городах области, объединяющая все средние и высшие образовательные медицинские организации», - рассказал координатор ВОД «Волонтеры - медики» по Уральскому федеральному округу Павел Чигвинцев.

С 2018 года волонтеры-медики ЦМД на регулярной основе осуществляют помощь персоналу 31 медицинскому учреждению Свердловской области, в том числе: ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1», ГАУЗ СО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум»», ГБУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД».

Всего к помощи медицинскому персоналу были привлечены 706 волонтеров, с общим охватом 3530 пациентов.

Особое место в деятельности волонтеров-медиков занимает санитарно-профилактическая работа с различными категориями населения. Так, в течение 2018-2019 учебного года было проведено 236 мероприятий профилактической направленности на территории Свердловской области, в том числе и в рамках Федеральных программ: «Онкопатруль», «Здоровье суставов в надежных руках», «Вместе против ВИЧ», «Соль + йод: IQ сбережет», «Дети на защите взрослых», «ПроЗрение». На профилактических мероприятиях осуществлено 20 тысяч волонтеро-выходов с привлечением до 111 тысяч участников.

«Помимо медицинской помощи волонтеры также оказывают помощь по привлечению населения к диспансеризации и медицинским осмотрам, прохождению флюорографии», сопровождают массовые мероприятий с участием ветеранов, оказывают социальную помощь и делают много других добрых и полезных дел», - сообщила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Неотъемлемой частью деятельности волонтеров-медиков в Свердловской области является профориентация школьников, которая направлена на формирование объективного представления о системе здравоохранения и медицинских профессиях. В регионе зарегистрировано 6 школьных волонтерских отряда медицинской направленности, которыми проведено 59 мероприятий по популяризации медицинских специальностей среди учащихся СОШ с охватом до 1500 человек;

Стоит отметить, что волонтеры-медики Свердловской области не раз получали признание на федеральном уровне. Одно из важных достижений – это победа во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа волонтера-медика 2018».

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, «волонтеры-медики – медики-профессионалы – качество медицинской помощи» - это траектория успешного перехода волонтерского опыта взаимодействия с будущими пациентами в качественную работу медицинских работников, за которую благодарны люди и в городе, и на селе.

«Мы уверены, что у добровольцев сферы охраны здоровья – большое будущее, которое мы все вместе будем создавать, помогая молодому поколению состоятся не только как профессионалам, но и как людям, для которых милосердие и сострадание – не просто слава, а часть их характера, часть души», - ранее заявил Андрей Цветков.

https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/12251-sverdlovskie-volontyory-mediki-prazdnuyut-tryohletie-organizatsii-vserossiyskogo-obschestvennogo-dvizheniya


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна





Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.