В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на востоке Свердловской области состоялась акция #ДобровГород

  

08.08.2019

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на востоке Свердловской области состоялась акция #ДобровГород

В самом восточном городе Свердловской области – Тавде состоялась профилактическая акция #ДоброВГород, которая проводится в рамках реализации регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение». В мероприятии принял министр здравоохранения Андрей Цветков.

Акция проходила сразу на нескольких площадках. В Тавдинской центральной районной больнице был организован прием узких специалистов: гинеколога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, онколога и онкомаммолога.

Кроме того, на центральной площади города работали передвижные мобильные комплексы. Местные жители могли сделать ЭКГ, флюорографию, маммографию и измерить артериальное давление.

«Цель нашей рабочей поездки – ознакомиться с состоянием здравоохранения не только в Тавде, мы были и в другом муниципальном образовании – Таборах. А сегодня в Тавде у нас проходит большое мероприятие в рамках акции #ДоброВГород, где работают мобильные диагностические комплексы, волонтеры областного медколледжа, наши врачи и преподаватели. И считаю, что тот отзыв, который мы получили от людей о том, что это действительно нужно и полезно, – для нас особенно ценно», - отметил Андрей Цветков. 

Почти 40 студентов и преподавателей-врачей Свердловского медколледжа развернули три кардиопоста, где измеряли всем желающим артериальное давление, определяли индекс массы тела. Кстати, здесь, как и в передвижных комплексах, людей обучали следить за своим давлением и правильно его измерять, а также консультировали по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Также студенты провели подворовой обход маломобильных граждан, инвалидов и пациентов с паллиативными состояниями. Провели обучение родственников по уходу за тяжелобольными в домашних условиях: показали, как измерить уровень глюкозы крови и оценить водный баланс, проконсультировали по лечебному и здоровому питанию. А также студенты в сопровождении ростовых кукол побывали в трех детсадах Тавды.

"Самый главный итог этого дня - искренняя благодарность людей и эффект воспитания у волонтёров-медиков самых главных качеств в медицине - активной профессиональной позиции, отзывчивости, неравнодушия, умения использовать все ресурсы в интересах здоровья и долголетия нашего населения", - заявила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Помимо этого, ближе к вечеру для местных жителей прошла лекция главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Свердловской области.

В ходе рабочей поездки Андрей Цветков провел совещание с представителями администрации и думы Тавдинского городского округа, а также общественных организаций, и прием граждан по личным вопросам.

Напомним, что с 2018 года на территории региона проходит всероссийская акция #ДоброВСело, которая по решению министра здравоохранения Андрея Цветкова стала бессрочной. А в этом году к ней присоединилась областная акция #ДоброВГород. Обе программы призваны повысить доступность качественной медицинской помощи в отдаленных территориях и направлены на мотивацию жителей Свердловской области к ведению здорового образа жизни.

https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/12207-v-ramkah-natsproekta-zdravoohranenie-na-vostoke-sverdlovskoy-oblasti-sostoyalas-aktsiya-dobrovgorod


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна





Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.