В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на востоке Свердловской области состоялась акция #ДобровГород

  

08.08.2019

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на востоке Свердловской области состоялась акция #ДобровГород

В самом восточном городе Свердловской области – Тавде состоялась профилактическая акция #ДоброВГород, которая проводится в рамках реализации регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение». В мероприятии принял министр здравоохранения Андрей Цветков.

Акция проходила сразу на нескольких площадках. В Тавдинской центральной районной больнице был организован прием узких специалистов: гинеколога, уролога, отоларинголога, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога, онколога и онкомаммолога.

Кроме того, на центральной площади города работали передвижные мобильные комплексы. Местные жители могли сделать ЭКГ, флюорографию, маммографию и измерить артериальное давление.

«Цель нашей рабочей поездки – ознакомиться с состоянием здравоохранения не только в Тавде, мы были и в другом муниципальном образовании – Таборах. А сегодня в Тавде у нас проходит большое мероприятие в рамках акции #ДоброВГород, где работают мобильные диагностические комплексы, волонтеры областного медколледжа, наши врачи и преподаватели. И считаю, что тот отзыв, который мы получили от людей о том, что это действительно нужно и полезно, – для нас особенно ценно», - отметил Андрей Цветков. 

Почти 40 студентов и преподавателей-врачей Свердловского медколледжа развернули три кардиопоста, где измеряли всем желающим артериальное давление, определяли индекс массы тела. Кстати, здесь, как и в передвижных комплексах, людей обучали следить за своим давлением и правильно его измерять, а также консультировали по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Также студенты провели подворовой обход маломобильных граждан, инвалидов и пациентов с паллиативными состояниями. Провели обучение родственников по уходу за тяжелобольными в домашних условиях: показали, как измерить уровень глюкозы крови и оценить водный баланс, проконсультировали по лечебному и здоровому питанию. А также студенты в сопровождении ростовых кукол побывали в трех детсадах Тавды.

"Самый главный итог этого дня - искренняя благодарность людей и эффект воспитания у волонтёров-медиков самых главных качеств в медицине - активной профессиональной позиции, отзывчивости, неравнодушия, умения использовать все ресурсы в интересах здоровья и долголетия нашего населения", - заявила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Помимо этого, ближе к вечеру для местных жителей прошла лекция главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Свердловской области.

В ходе рабочей поездки Андрей Цветков провел совещание с представителями администрации и думы Тавдинского городского округа, а также общественных организаций, и прием граждан по личным вопросам.

Напомним, что с 2018 года на территории региона проходит всероссийская акция #ДоброВСело, которая по решению министра здравоохранения Андрея Цветкова стала бессрочной. А в этом году к ней присоединилась областная акция #ДоброВГород. Обе программы призваны повысить доступность качественной медицинской помощи в отдаленных территориях и направлены на мотивацию жителей Свердловской области к ведению здорового образа жизни.

https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/12207-v-ramkah-natsproekta-zdravoohranenie-na-vostoke-sverdlovskoy-oblasti-sostoyalas-aktsiya-dobrovgorod


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.