Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Подвиг военных медиков помним!

  

24.06.2019

Подвиг военных медиков помним!

22 июня 2019 года, в  день годовщины начала Великой Отечественной войны,  на площади Труда в Екатеринбурге по инициативе Свердловского областного медицинского колледжа и Свердловского отделения Общероссийского народного фронта, была развернута интерактивная музейная экспозиция «Эвакогоспиталь», посвященная подвигу медицинских работников, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Урала.

Преподаватели и студенты–волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа создали атмосферу настоящего  военного госпиталя в котором были: кабинет врача и перевязочная,  палата и пост медсестры, и даже развернули операционную (зав.отделениями Н.Д. Прожерина, М.Ю.Лопатина, преподаватель О.Е.Акулова, сотрудники Музея истории медицины Свердловской области). Программа экспозиции получилась трогательной и многоликой, поскольку основными посетителями и исполнителями реконструкции были дети и молодежь. Студенты настолько правдиво играли роли раненых бойцов и молоденьких медсестер, что самые юные посетители принимали их за реальных героев войны. Пока родители знакомились с фотоисторией, дети активно участвовали в перевязках «раненых», а также с трепетом наблюдали как «операционная бригада» демонстрирует ход операции по извлечению пули из «бойца». Особую благодарность хочется выразить профессору, доктору медицинских наук, протоиерею Сергию Вогулкину, который несколько часов стоял у операционного стола, демонстрируя работу военного хирурга, чем вызвал неподдельный интерес и всех участников реконструкции.

В отдельной палатке был представлен госпитальный клуб, где демонстрировалась хроника и звучали нестареющие песни военных лет в исполнении студенческого творческого коллектива «Надежда» под руководством С.Б.Васильевой.

Любой желающий мог заполнить анкету-запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения своих родных, пропавших без вести на полях сражений, который организовали представители Свердловского отделения Общероссийский народного фронта.

Приятным дополнением праздника стали бесплатная гречневая каша и чай, приготовленные на  полевой кухне. Это нехитрое лакомство бесплатно предлагали   всем посетителям эвакогоспиталя волонтеры-спасатели Ресурсного центра безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи- структурном подразделении нашего колледжа (Е.А.Дайнес, И.Ж.Тлеубаев, Е.Л.Миронович, А.Л.Миронович). 

За два дня работы исторической реконструкции 22-23 июня 2019 года более 1000 человек прикоснулись к героическим страницам подвига медицинских работников времен Великой Отечественной.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.