Подвиг военных медиков помним!

  

24.06.2019

Подвиг военных медиков помним!

22 июня 2019 года, в  день годовщины начала Великой Отечественной войны,  на площади Труда в Екатеринбурге по инициативе Свердловского областного медицинского колледжа и Свердловского отделения Общероссийского народного фронта, была развернута интерактивная музейная экспозиция «Эвакогоспиталь», посвященная подвигу медицинских работников, трудившихся в годы Великой Отечественной войны в госпиталях Урала.

Преподаватели и студенты–волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа создали атмосферу настоящего  военного госпиталя в котором были: кабинет врача и перевязочная,  палата и пост медсестры, и даже развернули операционную (зав.отделениями Н.Д. Прожерина, М.Ю.Лопатина, преподаватель О.Е.Акулова, сотрудники Музея истории медицины Свердловской области). Программа экспозиции получилась трогательной и многоликой, поскольку основными посетителями и исполнителями реконструкции были дети и молодежь. Студенты настолько правдиво играли роли раненых бойцов и молоденьких медсестер, что самые юные посетители принимали их за реальных героев войны. Пока родители знакомились с фотоисторией, дети активно участвовали в перевязках «раненых», а также с трепетом наблюдали как «операционная бригада» демонстрирует ход операции по извлечению пули из «бойца». Особую благодарность хочется выразить профессору, доктору медицинских наук, протоиерею Сергию Вогулкину, который несколько часов стоял у операционного стола, демонстрируя работу военного хирурга, чем вызвал неподдельный интерес и всех участников реконструкции.

В отдельной палатке был представлен госпитальный клуб, где демонстрировалась хроника и звучали нестареющие песни военных лет в исполнении студенческого творческого коллектива «Надежда» под руководством С.Б.Васильевой.

Любой желающий мог заполнить анкету-запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения своих родных, пропавших без вести на полях сражений, который организовали представители Свердловского отделения Общероссийский народного фронта.

Приятным дополнением праздника стали бесплатная гречневая каша и чай, приготовленные на  полевой кухне. Это нехитрое лакомство бесплатно предлагали   всем посетителям эвакогоспиталя волонтеры-спасатели Ресурсного центра безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи- структурном подразделении нашего колледжа (Е.А.Дайнес, И.Ж.Тлеубаев, Е.Л.Миронович, А.Л.Миронович). 

За два дня работы исторической реконструкции 22-23 июня 2019 года более 1000 человек прикоснулись к героическим страницам подвига медицинских работников времен Великой Отечественной.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.