Дорогие друзья!

  

14.06.2019

Дорогие друзья!

Врачи и фельдшера, медицинские сестры и санитарки, фармацевты и провизоры, сотрудники учреждений здравоохранения немедицинских специальностей, студенты и преподаватели Уральского государственного медицинского университета и Свердловского областного медицинского колледжа, сотрудники органов управления здравоохранением - поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Вместе мы успешно реализуем национальные проекты, выполняем поставленные Президентом Российской Федерации и Губернатором Свердловской области задачи в сфере здравоохранения. Внедряем технологии «Бережливой поликлиники» и телемедицины, развиваем паллиативную помощь, обеспечиваем доступность первичной медико-санитарной помощи жителям отдаленных территорий, занимаемся реабилитацией пациентов, боремся с социально значимыми заболеваниями, решаем кадровые вопросы, обеспечиваем стабильность и развитие отрасли.

Благодаря нашим усилиям в области отмечено снижение смертности практически по всем основным причинам: от болезней системы кровообращения на 0,01%; от новообразований на 0,4%; от болезней органов дыхания на 11%; от туберкулеза на 6,8%; от отравления алкоголем на 3,7%. В I квартале 2019 года тенденция снижения смертности сохранилась.

Отмечается рост общего количества осмотренных и рост выявленных заболеваний: в прошлом году выявлено 1784 случая новообразований в ранних стадиях; на 27% увеличилась доля впервые выявленных болезней кровообращения. Охват диспансерным наблюдением достиг 36%, при рекомендациях Минздрава России на 2018 год – 35%.

И в этом году перед нами стоят важные задачи, с которыми мы можем справиться только вместе: реализация региональных проектов; снижение смертности от основных причин; выполнение планов по профилактическим мероприятиям; работа по привлечению и закреплению медицинских кадров; развитие в учреждениях здравоохранения цифровых технологий.

Уважаемые коллеги! То, что вы делаете, невозможно переоценить. Вы помогаете людям жить полноценной жизнью и очень часто просто спасаете жизни. Желаю больших успехов в вашем благородном и таком необходимом труде. Уважения и любви коллег и пациентов. Крепкого здоровья. Долгих и счастливых лет жизни. Душевного тепла и любви. Благополучия в семье. Мирных побед во всех ваших начинаниях. С праздником!

Министр здравоохранения

Свердловской области

Андрей Цветков


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.