Волонтеры обсуждают эффективные технологии сохранения здоровья

  

07.06.2019

Волонтеры обсуждают эффективные технологии сохранения здоровья

6 июня 2019 г. в рамках XI Уральского Конгресса по здоровому образу жизни в здании Правительства Свердловской области прошел Симпозиум «Волонтерство как ресурс реализации профилактических инициатив», организатором которого выступил Волонтерский центр ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». В форуме добровольцев приняли участие более 400 волонтеров и организаторов добровольческой деятельности из всех управленческих округов Свердловской области.

Заместитель председателя Общественной Палаты Свердловской области Вадим Савин рассказал об идее создания Уральского добровольческого корпуса как объединения волонтерского потенциала региона.

Председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова презентовала эффективные практики развития волонтерства в продвижении ценностей здорового образа жизни.

Антон Киселев, руководитель Волонтерского центра ГБПОУ «СОМК», представил направления добровольчества в Свердловском областном медицинском колледже.

Подробнее о деятельности волонтерских групп колледжа рассказали:

- руководитель группы волонтеров-спасателей Свердловского РО ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей», преподаватель ГБПОУ «СОМК» Евгения Миронович  - о ликвидации последствий природных пожаров в Забайкальском крае;

- руководитель Штаба волонтеров цифровизации ГБПОУ «СОМК» Раксана Баширова - о работе волонтеров цифровизации рассказала;

- Олеся Деменева, педагог-психолог ГБПОУ «СОМК» - об обучении волонтеров специфике взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В презентации добровольческой деятельности своих организаций приняли участие:

- Антон Белов, директор Волонтерского центра «Волонтеры Урала» - о сопровождении крупнейших международных событий последних лет;

- представители УГМУ Анна Гончарова, Ольга Попова и Дмитрий Шубин - о формировании экологической культуры, ценностей здорового образа жизни у студентов и населения, а также развитии добровольческого движения в медицинском вузе;

- куратор Молодежного добровольческого центра УрГПУ Анастасия Ибатуллина - о добровольческой деятельности УрГПУ в пропаганде ценностей здоровья;

- Наталья Ермаченко, председатель Свердловского регионального отделения Российского движения школьников - о развитии добровольческой деятельности в образовательных организациях, реализующие программы Российского движения школьников

- начальник отдела ресоциализации молодежи, вернувшейся из исправительных учреждений МБУ Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» Светлана Данилова – об опыте подготовки волонтеров для реализации профилактической работы с подростками и молодежью.

Участники обсуждения развития добровольчества подчеркнули значимость не столько количества проводимых мероприятий, сколько их качества.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.