Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Подарок колледжу!

  

15.04.2019

Подарок колледжу!

В рамках проведения Всемирного Дня Культуры успешное выступление студентов на Международном форуме «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» в УрФУ 12 – 15 апреля.

12 апреля 2019 года состоялся Международный форум «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» по проекту ЮНЭСКО в УрФУ на ул. Мира, 19.

Со вступительным словом на Пленарном заседании в Зале заседаний Ученого совета выступил Кокшаров Виктор Анатольевич, ректор УрФУ.

Приветствия участников форума:

От  Министра природных ресурсов и экологии Свердловской  области

От Министерства образования и молодёжной политики Свердловской  области

От Министерства культуры Свердловской области

От Урало-Сибирской Федерации АЦК ЮНЭСКО

Большаков Владимир Николаевич, академик РАН, Советник РАН

Института экологии растений и животных УрО РАН

Постников Сергей Павлович, ректор УрГАХУ

Толмачёв Дмитрий Евгеньевич, директор ВШЭМ УрФУ

Сыманюк Эльвира Эвальдовна, директор УГИ УрФУ

Состоялись выступления учёных – докторов наук, профессоров.

На Молодежной секци и студенты ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» выступили с актуальными темами для нашего города, региона и для России:  

1. Cможем ли мы сохранить здоровье населения, если будем употреблять сладкие газированные напитки

Никитина Галина Алексеевна, Кузьмина Галина Викторовна, Петракова Мария Владимировна, Прошкина Екатерина Романовна, Живицкий Кирилл Валерьевич

2. Умная оранжерея - энергосберегающая, энергоактивная

Никитина Галина Алексеевна, Агеева Юлия Александровна, Устьянцева Татьяна Александровна, Шарифьянов Никита Денисович, Никишева Татьяна Викторовна, Шахторина Оксана Игоревна

3. Чтобы сохранить памятник природы «каменные палатки» и шарташский лесопарк необходимо составлять паспорт и организовать социально-значимую деятельность студентов

Никитина Галина Алексеевна, Агеева Юлия Александровна, Калениченко Артём Дмитриевич,  Гурина Алина Мурадовна

4. Сохраним Харитоновский парк – культурно-исторический объект г. Екатеринбурга

Никитина Галина Алексеевна, Казымова Галина Фёдоровна, Волкова Кристина Николаевна, Живицкий Кирилл Валерьевич, Новикова Людмила Алексеевна, Устьянцева Ольга Игоревна

5. Изучение светового загрязнения г. Екатеринбурга.

Беседин Кирилл, Феофилова Наталья Игоревна

6. Радиационное состояние здания Свердловского областного медицинского колледжа. 

Накарякова Алена Родионовна, Тонкова Дарья Ильинична, Феофилова Наталья Игоревна

Выступления студентов колледжа вызвали особый интерес у членов комиссии. По окончании конференции студентам вручили дипломы лауреатов. Эксперты поблагодарили руководителей исследовательских работ и вручили им благодарственные письма. Материалы докладов размещены в сборнике конференции с международным индексом ISBN 978-58295-0626-1 и ISBN 978-58295-0628-5 (РИНЦ).

13 апреля на детской секции были представлены работы учащихся школ и гимназий, руководителями которых являются преподаватели ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»:

1. Сохраним Харитоновский парк – культурно-исторический объект г. Екатеринбурга

Никитина Галина Алексеевна, Казымова Галина Фёдоровна, Волкова Кристина Николаевна, Живицкий Кирилл Валерьевич, Новикова Людмила Алексеевна, Устьянцева Ольга Игоревна.

В пленарном заседании успешно выступила и получила диплом лауреатов Устьянцева Ольга.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.