Навруз по-студенчески: в Свердловском областном медколледже встретили весенний праздник

  

25.03.2019

Навруз по-студенчески: в Свердловском областном медколледже встретили весенний праздник

В день весеннего равноденствия 21 марта в Свердловском областном медицинском колледже отметили Навруз. Праздник наступления весны по астрономическому солнечному календарю отмечают жители многих стран Азии и ряда регионов России. Студенческий праздник в колледже посетили почетные гости - представители национально-культурных объединений Свердловской области:

- Президент Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, руководитель Региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев,

- заместитель председателя Ассамблеи народов России - Марина Плясунова,

-  руководитель регионального общественного объединения «Курултай башкир Свердловской области» Нафиса Тюменцева,

- председатель Екатеринбургский региональный центр чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев,

- руководитель Свердловской областной общественной организации «Урал-Осетия» Циури Санакоева,

- председатель Азербайджанского молодежного объединения России в Свердловской области Торгул Гасанзаде,

- представитель Свердловской областной общественной организации «Общественно-культурный Центр «Дагестан» Магомед Каратов.

С приветствием к участникам праздника обратилась директор колледжа Ирина Левина. Почетные гости также поздравили студентов с праздником Навруз и отметили ведущую роль колледжа в формировании межнациональных отношений в молодежной среде Свердловской области. Студентов поздравили президент студенческого соуправления Анатолий Вершинин и представитель Студенческого межнационального совета колледжа Раксана Баширова.

Для встречи весеннего праздника студенты подготовили выставку национальной кухни. Студенты в своих национальных костюмах рассказали гостям и участникам Праздника о традициях встречи Навруза в своих культурах. На праздник принято подавать гранатовый шербет, кук-сомсу, пахлаву, узбекские лепешки, иранский плов с вишней, воду с зеленым листом и пророщенную пшеницу и чечевицу как символ ростков жизни. Гости узнали особенности каждого угощения, например, халим аши — особый плов, который готовят из пшеницы и мяса, а всего ложечка сладкого сумаляка из ростков пшеницы с грецкими орехами заряжает человека новыми силами. Участники мероприятия угостились праздничными блюдами.

На праздничном концерте студенты исполняли народные песни и танцы, после которого в студенческом кафе всех объединил межнациональный танцпол.

— Студенты колледжа традиционно отмечают Навруз, который включен ЮНЕСКО в число мировых памятников культуры. В колледже обучаются студенты 50 национальностей, и наша задача подготовить специалиста, который сможет качественно оказать медицинскую помощь пациенту любой культуры, поэтому важно понимание ценностей и традиций иных культур, — отмечает заместитель директора по воспитательной и социальной политике Свердловского областного медицинского колледжа Антон Киселев. — Такие события позволяют укрепить дружбу между молодежью разных народов и способствуют их взаимопониманию.

В праздновании Навруза приняли участие более 300 человек, из них больше ста гостей прибыли из других образовательных организаций.

Отметим, что работа по гармонизации межнациональных отношений в колледже ведется более 10 лет. За это время выстроены партнерские отношения с национально-культурными объединениями региона в рамках Международного студенческого фестиваля национальных культур «Мы вместе!».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.