Волонтеры колледжа на XXIX Всемирной зимней универсиаде

  

12.03.2019

Волонтеры колледжа на XXIX Всемирной зимней универсиаде

Волонтеры – медики Свердловского областного медицинского колледжа завершили работу на Универсиаде

2-12 марта в Красноярске проходила XXIX Всемирная зимняя универсиада. Спортивные события такого масштаба не обходятся без добровольных помощников. Волонтерство сегодня – это набирающий популярность вид социальной активности. В составе делегации из 32 добровольцев Свердловской области приняли участие и волонтеры-медики медицинского колледжа. Коллеги работали на одном из объектов Универсиады - в Медицинском центре ФМБА деревни Универсиады. Приятная встреча состоялась с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, посетившим в составе делегации ВИП, объекты Универсиады.

Волонтеры занимались сопровождением атлетов-пациентов к специалистам, дежурили на пунктах СМП. Главный анестезиолог Красноярского края и Сибирского федерального округа Алексей Грицан провел обучение по сердечно-легочной реанимации и работе с дефибриллятором. Волонтеры получили знания необходимые для допуска их к работе.

Также коллеги познакомилась с заместителем главы делегации республики Беларусь Кристиной Шашко, с которой обсудили сотрудничество и предложение о проведении дружественной спортивной  встречи между студентами-волонтерами медицинского колледжа Беларуси и Свердловского областного медицинского колледжа. 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»