Хороводы на скорость и танк из блинчиков: студенты СОМК по-современному отметили Масленицу

  

06.03.2019

Хороводы на скорость и танк из блинчиков: студенты СОМК по-современному отметили Масленицу

Старинный праздник в колледже отметили на новый лад

У студентов Свердловского областного медицинского колледжа появилось весеннее настроение: ребята в честь Масленицы пели народные песни, водили хороводы, играли в веселые народные игры и напекли ароматные блины.

На открытии масленичной программы заместитель директора колледжа по воспитательной и социальной политике колледжа Антон Киселев рассказал ребятам об истории праздника. И пригласил их на концерт в стиле фьюжн: на сцене исполнили и «Калинку-Малинку», и современные номера. Исполнители в стилизованных народных костюмах пели и плясали, ведущие то и дело спускались со сцены в зрительный зал и устраивали конкурсы. Например, хороводы на скорость. Ребята в зале разделились на две команды, опоясали хороводами по половине зала и закружили хороводы на скорость.

Народные забавы и гуляния продолжились на улице. Ручеек, хороводы, стенка на стенку, перетягивание каната, цепи кованые — такие развлечения случаются раз в год! А под конец гуляний, как водится, на улице сожгли чучело.

— Мы празднуем Масленицу со всей душой! В современном мире Масленица со старообрядческими ритуалами многим кажется древней и устаревшей, и они сторонятся празднования. Мы же стараемся провести Масленицу познавательно, весело, по-молодежному и современно. Ребята стилизуют старорусский праздник на новый лад, — поясняет президент общественного студенческого соуправления колледжа Анатолий Вершинин. — Весну обязательно нужно встречать. Так было принято еще в Древней Руси у наших предков. И у нас в корнях так заложено, что рассвет жизни начинается именно с весны. Время просыпаться, сбрасывать с себя зимние оковы и расцветать. И Масленица — замечательный повод для начала этого времени.

А потом было чаепитие с блинами в столовой. Блинчики студенты напекли сами, на конкурс: дегустаторы определили как лучший рецепт, так и самое оригинальное кулинарное исполнение. А потом их все без остатка съели учащиеся колледжа. Еще бы! Ведь на столе были, например, блинчики с черникой. И блинный торт в виде танка — его придумали собрать парни колледжа, посвятив недавнему 23 февраля.

В блинном конкурсе выступили 6 команд-участников. В номинациях «Оригинальный рецепт начинки» и «Лучшая блинная композиция» победили студенты 182-й группы специальности «Сестринское дело». «Самый вкусный блин — всем блинам блин» приготовили ребята из 195-й группы специальности «Акушерское дело». «Лучшие блины по старинному рецепту» испекла студентка 191 группы специальности «Акушерское дело» Екатерина Швайвович по рецепту, записанному в кулинарной книге ее прабабушки. А «Самый высокий блинный столб» соорудили учащиеся 191-й группы.

Получился зачетный праздник! Масленицу в медколледже назвали днем русской культуры, познакомив ребят с национальными обычаями. Студенты праздновали от души, сделали общее фото на память, под которым на страничках в соцсетях делятся отличными отзывами.

Еще больше ярких кадров - по ссылке https://yadi.sk/d/AhtgifaSAzBjYQ 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.