Хороводы на скорость и танк из блинчиков: студенты СОМК по-современному отметили Масленицу

  

06.03.2019

Хороводы на скорость и танк из блинчиков: студенты СОМК по-современному отметили Масленицу

Старинный праздник в колледже отметили на новый лад

У студентов Свердловского областного медицинского колледжа появилось весеннее настроение: ребята в честь Масленицы пели народные песни, водили хороводы, играли в веселые народные игры и напекли ароматные блины.

На открытии масленичной программы заместитель директора колледжа по воспитательной и социальной политике колледжа Антон Киселев рассказал ребятам об истории праздника. И пригласил их на концерт в стиле фьюжн: на сцене исполнили и «Калинку-Малинку», и современные номера. Исполнители в стилизованных народных костюмах пели и плясали, ведущие то и дело спускались со сцены в зрительный зал и устраивали конкурсы. Например, хороводы на скорость. Ребята в зале разделились на две команды, опоясали хороводами по половине зала и закружили хороводы на скорость.

Народные забавы и гуляния продолжились на улице. Ручеек, хороводы, стенка на стенку, перетягивание каната, цепи кованые — такие развлечения случаются раз в год! А под конец гуляний, как водится, на улице сожгли чучело.

— Мы празднуем Масленицу со всей душой! В современном мире Масленица со старообрядческими ритуалами многим кажется древней и устаревшей, и они сторонятся празднования. Мы же стараемся провести Масленицу познавательно, весело, по-молодежному и современно. Ребята стилизуют старорусский праздник на новый лад, — поясняет президент общественного студенческого соуправления колледжа Анатолий Вершинин. — Весну обязательно нужно встречать. Так было принято еще в Древней Руси у наших предков. И у нас в корнях так заложено, что рассвет жизни начинается именно с весны. Время просыпаться, сбрасывать с себя зимние оковы и расцветать. И Масленица — замечательный повод для начала этого времени.

А потом было чаепитие с блинами в столовой. Блинчики студенты напекли сами, на конкурс: дегустаторы определили как лучший рецепт, так и самое оригинальное кулинарное исполнение. А потом их все без остатка съели учащиеся колледжа. Еще бы! Ведь на столе были, например, блинчики с черникой. И блинный торт в виде танка — его придумали собрать парни колледжа, посвятив недавнему 23 февраля.

В блинном конкурсе выступили 6 команд-участников. В номинациях «Оригинальный рецепт начинки» и «Лучшая блинная композиция» победили студенты 182-й группы специальности «Сестринское дело». «Самый вкусный блин — всем блинам блин» приготовили ребята из 195-й группы специальности «Акушерское дело». «Лучшие блины по старинному рецепту» испекла студентка 191 группы специальности «Акушерское дело» Екатерина Швайвович по рецепту, записанному в кулинарной книге ее прабабушки. А «Самый высокий блинный столб» соорудили учащиеся 191-й группы.

Получился зачетный праздник! Масленицу в медколледже назвали днем русской культуры, познакомив ребят с национальными обычаями. Студенты праздновали от души, сделали общее фото на память, под которым на страничках в соцсетях делятся отличными отзывами.

Еще больше ярких кадров - по ссылке https://yadi.sk/d/AhtgifaSAzBjYQ 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Беляев Алексей Самойлович





Родился 10 августа 1922 года в городе Березовск Свердловской области.

В 19 лет ушел на фронт и в августе 1941года принял первый бой в пехотных войсках 1-го Украинского фронта, солдатом. Затем был в составе 2-го  Украинского  фронта и участвовал в обороне Киева, Сталинграда, Курской битве, форсировал Днепр. Был ранен и контужен. В звании старшего сержанта и санитарного инструктора встретил окончание войны в мае 1945 года в городе Прага.

Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны 1-й степени», два ордена «Красной Звезды», орден «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени, медаль «За отвагу», медаль  «За оборону Киева», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией» и другие почетные награды.

После войны окончил Свердловский медицинский институт и работал на кафедре терапии. Полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук.

Много лет преподавал в Свердловском областном медицинском училище военно-медицинскую подготовку.