Посвящение в студенты колледжа

  

25.01.2019

Посвящение в студенты колледжа

Традиционный студенческий праздник «Посвящение в студенты Свердловского областного медицинского колледжа», в котором приняли участие 1100 первокурсников, их родителей и друзей прошел во Дворце Молодёжи г. Екатеринбурга. К будущим медицинским работникам с приветствием обратились: заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Анатольевна Есина; директор колледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УФО и Минздрава Свердловской области, заслуженный учитель России Ирина Анатольевна Левина; доктор медицинских наук, профессор, Сергей Евгеньевич Вогулкин.

Яркая программа была представлена участникам Посвящения силами студенческого творческого коллектива «Надежда (рук. Васильева С.Б.), танцевальной студии «Созвездие» (рук. Шарифуллина Ф.Ф.), студенческого соуправления колледжа. Запомнилось зрителям выступление с фокусами студента 3 курса специальности «Сестринское дело» Ивана Порядина, члена Российской ассоциации иллюзионистов.

В рамках праздника были организованы интерактивные площадки, связанные с профессиональной деятельностью медицинского работника.

На площадке Волонтерского инклюзивного центра Свердловской области «Абилимпикс» и ПАО «Сбербанк» студенты-первокурсники и все желающие могли примерить на себя инклюзивный специальный костюм эмпатии «GERT», чтобы почувствовать себя в роли человека с инвалидностью: очки с глазными патологиями, перчатки с тремором, дополнительные навесы на суставы и туловище, чтобы почувствовать лишний все и многое другое.

Студсовет и Центр молодежных инициатив колледжа организовали следующие площадки:

-  знаний анатомии человека: желающим предлагалось разместить органы человека в правильном порядке на модели человека;

- ораторского искусства: участникам Посвящения предлагалось вытянуть из двух стопок фант: четверостишия и ситуации, при которых их нужно прочитать, участники должны были это сделать максимально соответствующе прописанному образу;

- Фотозона: студенты и сотрудники колледжа, а также все желающие могли сфотографироваться с хэштегами на фоне фирменных баннеров колледжа.

Центр медицинского добровольчества колледжа  и СвРО ВОД «Волонтеры-медики» представили площадку, где можно было научиться пеленать младенцев, узнать основы профилактики инсульта и ВИЧ-инфекции, научиться оказывать первую помощь при переломах и вывихах.

Ресурсный центр безопасности жизнедеятельности, поисково-спасательных работ и первой помощи колледжа и СвРО «ВСКС» представили площадку действий при чрезвычайных ситуациях и оказания первой помощи пострадавшим: участникам Посвящения демонстрировалась подробная пошаговая инструкция по оказанию первой помощи, предлагалось научиться вязать разнообразные узлы, а также сделать памятное фото.

Апофеозом праздника стало принятие Клятвы первокурсника, после которой прозвучала команда директора колледжа «Надеть белые халаты!», а прозвучавший в завершении мероприятия Гимн колледжа приобщил студентов первого курса к братству студентов -медиков.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.