Медицина – в наследство

  

26.12.2018

Медицина – в наследство

В  музее «Красноуфимская земская больница»  (отдел Свердловского областного музея истории медицины») прошли очередные VIII Мизеровские историко-краеведческие чтения, посвященные вопросам преемственности в медицине Среднего Урала. 

Среди 56 участников Чтений – преподаватели и студенты Красноуфимского, Ревдинского и фармацевтического филиалов ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», представители медицинской общественности Красноуфимска и Екатеринбурга. На Чтениях было озвучено 8 докладов на тему преемственности – истории медицинских династий, медицинских служб и научных школ региона. 

С глубокими аналитическими докладами выступили гости музея. Ветеран патологоанатомической службы региона, историк медицины, к. м. н. А. В. Клейн открыл Чтения экскурсом в историю становления нейрохирургии на Среднем Урале. Главный патологоанатом Свердловской области, начальник Свердловского областного патологоанатомического бюро Ю. Э. Игумнова эмоционально и ярко рассказала студентам о своей профессии, особо остановившись на проблемах преемственности в подготовке кадров. С историческими обзорами выступили работники музея С. Н. Павлова и В. В. Тхоржевская. Преподаватель Красноуфимского филиала СОМК с большим теплом рассказала о любимом наставнике Н. М. Мальцевой. 

Студентки фармацевтического филиала Т.Тойкиева и А.Ильиных представили мультимедийную презентацию об известных фармацевтических и педагогических династиях своего филиала. С двумя докладами о медицинских работниках своих семей выступили студентки Ревдинского ЦМО Н. Мушенко и Ю. Фефелова. Продолжатели династий отметили, что любимые родственники, являющиеся прекрасными медицинскими работниками, во многом повлияли на выбор профессии и являются жизненным ориентиром для обеих. 

По окончании Чтений гостеприимные хозяева поздравили всех участников с Новым годом. Заведующая историческим сектором музея С. Н. Павлова провела для желающих увлекательную экскурсию по площадкам уникального музейного комплекса. 

В резолюцию Чтений внесены предложения о продолжении исследовательской работы в выбранном направлении, а также о выпуске сборника материалов по результатам Чтений. Следующие Мизеровские чтения будут посвящены советскому периоду в медицине Урала и приурочены к 100-летию создания Екатеринбургского губздравотдела, ныне – Министерства здравоохранения СО.  


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич





Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»