Признание на российском уровне

  

14.12.2018

Признание на российском уровне

С добрыми вестями и подарками приехали в Областной музей истории медицины наши друзья – студентка сестринского отделения Свердловского областного медицинского колледжа Анастасия АНДРЕЕВА с мамой Татьяной Юрьевной. 

В конце ноября Анастасия в составе делегации студентов СОМК во главе с преподавателем Ольгой ЧЕПЧУГОВОЙ приняла участие во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских, проектных и творческих работ обучающихся "Обретенное поколение - наука, творчество, духовность" в Москве. Историко-краеведческая работа Анастасии "Становление медицины в Билмбае. Земский врач Билимбаевского участка Л.В.ЛЕПЕШИНСКИЙ" удостоена Диплома 1-й степени и медали "За лучшую научную студенческую работу". 

Мама и дочь Андреевы - очень благодарные люди. Они разделяют успех Насти с сотрудниками музея. Самый опытный наш сотрудник Маргарита САЖИНА помогала Анастасии с подбором материалов, посвященных биографии доктора Лепешинского. 

Талантливый человек талантлив во всем. Татьяна Юрьевна и Настя увлечены искусством керамики. В поселке Билимбай Анастасия ведет кружок керамики для  детей. Желающих так много, что планируется приобретение новых гончарных кругов. Керамические изделия и забавная картина на медицинскую тему от Насти были переданы в дар сотрудникам музея. 

В планах Татьяны Юрьевны – сбор материалов по истории Билимбаевской больницы: биографии медиков, их воспоминания, фотодокументы. Все они составят основу медицинской экспозиции в местном музее. Незаменимой помощницей мамы станет Настя, которая уже прониклась этой темой.

Визит желанных гостей совпал с заседанием в музее исторического кружка СОМК. Знакомство с достижениями Насти Андреевой является хорошим примером того, что занятия историей медицины в стенах колледжа при поддержке музея могут привести к признанию на российском уровне.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович





Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.