Эстафета патриотизма

  

08.12.2018

Эстафета патриотизма


8 декабря, в Екатеринбурге прошел молодежно-патриотический фестиваль, посвященный Дню Героев Отечества в формате квест uralstalker , в котором приняли участие почти 100 человек из столицы Урала и Свердловской области. Мероприятие организовано молодежным клубом регионального отделения Русского географического общества «Уральский следопыт».

По традиции Свердловский областной музей истории медицины принимал  медицинский этап квеста "Помоги товарищу. Первая помощь».  В его проведении участвовали студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа и Областного музея истории медицины. Строгие экзаменаторы-студенты фиксировали правильность ответов на вопросы, касающиеся тактики оказания первой медицинской помощи при обморожениях.  Важным фактором успешности была скорость выполнения заданий.

В музее участники патриотической игры попадали в атмосферу военного эвакогоспиталя. Этому способствовала выставка подлинных фотоснимков из архива самого крупного на Урале эвакогоспиталя № 414, располагавшегося в  здании Дома промышленности (ныне НПО «Автоматика»). Также демонстрировались медицинские инструменты и раритеты Великой Отечественной войны. 

Поздравляем с победой команду «Медицинский спецназ» Свердловского областного медицинского колледжа, ставших лучшими среди студентов колледжей Екатеринбурга и области.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович





Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.