Юбилейный выпуск сестер милосердия - младших медицинских сестер по уходу за больными

  

01.12.2018

Юбилейный выпуск сестер милосердия - младших медицинских сестер по уходу за больными

Как быстро проходит время….  Кажется, еще совсем недавно мы так торжественно начинали обучение первой группы сестер милосердия. Они были рекомендованы Екатеринбургской епархией для обучения в нашем колледже по программе дополнительного профессионального образования Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Как все мы робели, принимая в колледже нашего Владыку Митрополита Кирилла, который сам отслужил торжественный молебен перед началом обучения и благословил сестер и преподавателей начать этот нелегкий труд. И вот уже незаметно пролетел целый год. Счастливые  выпускники бережно и гордо держат в руках свидетельства о присвоении им квалификации Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Рядом – радостные преподаватели и наш Владыка Кирилл, который нашел время, чтобы лично вручить свидетельства выпускникам и поздравить их.

Вот так год за годом учились у нас самые разные люди – по возрасту (от 67 до 25 лет), по образованию (более половины имели высшее образование – юридическое, техническое, экономическое, психологическое, биологическое; но вместе с ними учились и те, за плечами которых была школа, ПТУ или техникум), наконец, по полу – в группах были и мужчины. Но всех этих разных людей объединяло одно – желание помогать людям более эффективно, чем они это делают сейчас – а все они в своих приходах оказывают ту или иную помощь  больным, престарелым, одиноким. До сих пор они умели, в основном, оказать духовную поддержку, но в колледже получали еще и медицинские знания - учились накладывать повязки, правильно измерять артериальное давление, оказывать помощь при перемещении пациента, предотвращать падения тяжело больных, наблюдать и ухаживать за пациентами с нарушениями физиологических потребностей, проводить обследование пациентов, помогать при осуществлении личной гигиены, защищать себя и пациентов от инфицирования и многому другому. Кроме чисто медицинских занятий, со слушателями беседовали о духовных основах милосердия протоиереи о. Евгений Попиченко и о. Сергий Вогулкин. Учеба завершалась сдачей экзаменов по пройденному материалу. И вновь звучали напутственные слова, и очередная группа выпускников пополняла службу милосердия нашей епархии.

Особенно запомнился нам выпуск 2016 года, когда свидетельства нашим выпускникам вручала матушка Елисавета, игумения Марфо-Мариинской обители. Как проникновенно говорила она о милосердии, о высоте служения сестер, о том, как много в мире людей, нуждающихся в помощи, но, увы, далеко не всегда получающих ее.

И вот уже пятый выпуск. Более ста человек обучено. Маленький юбилей, который мы еще отметим, собрав своих выпускников и задав им много-много вопросов, чтобы их ответы помогли нам учить еще лучше.

А пока мы с радостью смотрим на лица наших новых учеников и надеемся, что через несколько месяцев и они будут держать в руках свидетельства, подтверждающие их новую квалификацию, их новые знания и умения.

В добрый путь, дорогие выпускники! Успехов вам, наши новые слушатели!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.