Юбилейный выпуск сестер милосердия - младших медицинских сестер по уходу за больными

  

01.12.2018

Юбилейный выпуск сестер милосердия - младших медицинских сестер по уходу за больными

Как быстро проходит время….  Кажется, еще совсем недавно мы так торжественно начинали обучение первой группы сестер милосердия. Они были рекомендованы Екатеринбургской епархией для обучения в нашем колледже по программе дополнительного профессионального образования Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Как все мы робели, принимая в колледже нашего Владыку Митрополита Кирилла, который сам отслужил торжественный молебен перед началом обучения и благословил сестер и преподавателей начать этот нелегкий труд. И вот уже незаметно пролетел целый год. Счастливые  выпускники бережно и гордо держат в руках свидетельства о присвоении им квалификации Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Рядом – радостные преподаватели и наш Владыка Кирилл, который нашел время, чтобы лично вручить свидетельства выпускникам и поздравить их.

Вот так год за годом учились у нас самые разные люди – по возрасту (от 67 до 25 лет), по образованию (более половины имели высшее образование – юридическое, техническое, экономическое, психологическое, биологическое; но вместе с ними учились и те, за плечами которых была школа, ПТУ или техникум), наконец, по полу – в группах были и мужчины. Но всех этих разных людей объединяло одно – желание помогать людям более эффективно, чем они это делают сейчас – а все они в своих приходах оказывают ту или иную помощь  больным, престарелым, одиноким. До сих пор они умели, в основном, оказать духовную поддержку, но в колледже получали еще и медицинские знания - учились накладывать повязки, правильно измерять артериальное давление, оказывать помощь при перемещении пациента, предотвращать падения тяжело больных, наблюдать и ухаживать за пациентами с нарушениями физиологических потребностей, проводить обследование пациентов, помогать при осуществлении личной гигиены, защищать себя и пациентов от инфицирования и многому другому. Кроме чисто медицинских занятий, со слушателями беседовали о духовных основах милосердия протоиереи о. Евгений Попиченко и о. Сергий Вогулкин. Учеба завершалась сдачей экзаменов по пройденному материалу. И вновь звучали напутственные слова, и очередная группа выпускников пополняла службу милосердия нашей епархии.

Особенно запомнился нам выпуск 2016 года, когда свидетельства нашим выпускникам вручала матушка Елисавета, игумения Марфо-Мариинской обители. Как проникновенно говорила она о милосердии, о высоте служения сестер, о том, как много в мире людей, нуждающихся в помощи, но, увы, далеко не всегда получающих ее.

И вот уже пятый выпуск. Более ста человек обучено. Маленький юбилей, который мы еще отметим, собрав своих выпускников и задав им много-много вопросов, чтобы их ответы помогли нам учить еще лучше.

А пока мы с радостью смотрим на лица наших новых учеников и надеемся, что через несколько месяцев и они будут держать в руках свидетельства, подтверждающие их новую квалификацию, их новые знания и умения.

В добрый путь, дорогие выпускники! Успехов вам, наши новые слушатели!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович


 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.