Юбилейный выпуск сестер милосердия - младших медицинских сестер по уходу за больными

  

01.12.2018

Юбилейный выпуск сестер милосердия - младших медицинских сестер по уходу за больными

Как быстро проходит время….  Кажется, еще совсем недавно мы так торжественно начинали обучение первой группы сестер милосердия. Они были рекомендованы Екатеринбургской епархией для обучения в нашем колледже по программе дополнительного профессионального образования Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Как все мы робели, принимая в колледже нашего Владыку Митрополита Кирилла, который сам отслужил торжественный молебен перед началом обучения и благословил сестер и преподавателей начать этот нелегкий труд. И вот уже незаметно пролетел целый год. Счастливые  выпускники бережно и гордо держат в руках свидетельства о присвоении им квалификации Младшая медицинская сестра по уходу за больными. Рядом – радостные преподаватели и наш Владыка Кирилл, который нашел время, чтобы лично вручить свидетельства выпускникам и поздравить их.

Вот так год за годом учились у нас самые разные люди – по возрасту (от 67 до 25 лет), по образованию (более половины имели высшее образование – юридическое, техническое, экономическое, психологическое, биологическое; но вместе с ними учились и те, за плечами которых была школа, ПТУ или техникум), наконец, по полу – в группах были и мужчины. Но всех этих разных людей объединяло одно – желание помогать людям более эффективно, чем они это делают сейчас – а все они в своих приходах оказывают ту или иную помощь  больным, престарелым, одиноким. До сих пор они умели, в основном, оказать духовную поддержку, но в колледже получали еще и медицинские знания - учились накладывать повязки, правильно измерять артериальное давление, оказывать помощь при перемещении пациента, предотвращать падения тяжело больных, наблюдать и ухаживать за пациентами с нарушениями физиологических потребностей, проводить обследование пациентов, помогать при осуществлении личной гигиены, защищать себя и пациентов от инфицирования и многому другому. Кроме чисто медицинских занятий, со слушателями беседовали о духовных основах милосердия протоиереи о. Евгений Попиченко и о. Сергий Вогулкин. Учеба завершалась сдачей экзаменов по пройденному материалу. И вновь звучали напутственные слова, и очередная группа выпускников пополняла службу милосердия нашей епархии.

Особенно запомнился нам выпуск 2016 года, когда свидетельства нашим выпускникам вручала матушка Елисавета, игумения Марфо-Мариинской обители. Как проникновенно говорила она о милосердии, о высоте служения сестер, о том, как много в мире людей, нуждающихся в помощи, но, увы, далеко не всегда получающих ее.

И вот уже пятый выпуск. Более ста человек обучено. Маленький юбилей, который мы еще отметим, собрав своих выпускников и задав им много-много вопросов, чтобы их ответы помогли нам учить еще лучше.

А пока мы с радостью смотрим на лица наших новых учеников и надеемся, что через несколько месяцев и они будут держать в руках свидетельства, подтверждающие их новую квалификацию, их новые знания и умения.

В добрый путь, дорогие выпускники! Успехов вам, наши новые слушатели!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.