В Свердловской области прошла региональная Олимпиада по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста

  

12.11.2018

В Свердловской области прошла региональная Олимпиада по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста

12 ноября 2018 года на площадке ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» прошел заключительный третий этап Олимпиады по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста Свердловской области.

«Финансовая грамотность» реализуется в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение» Министерством социальной политики Свердловской области на базе комплексных центров социального обслуживания населения с 2015 года. За период реализации данного направления (2015-2017 года) было обучено более 5 тысяч  граждан пожилого возраста. В 2018 году соорганизатором Олимпиады выступил ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Инициаторами программы «Старшее поколение» выступили сами граждане пожилого возраста, их инициативу поддержали комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН), Министерство социальной политики Свердловской области, Пенсионный фонд России.

В заключительном этапе Олимпиады по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста Свердловской области приняли участие 24 финалиста окружных этапов - слушатели реабилитационной программы «Школа пожилого возраста» по направлению «Финансовая грамотность», а также специалисты учреждений социального обслуживания Свердловской области, осуществляющих организацию обучения граждан пожилого возраста финансовой грамотности.

«Такое обучение всегда необходимо, тем более, сейчас! Смотришь по телевизору: то там, то там пенсионера обманули мошенники! Вот и думаешь надо хоть для себя что-то полезное взять и благодаря этой программе действительно много чего нового и полезного узнали»,  - поделилась участница Олимпиады Соловьева Наталья Валерьевна.

Олимпиада проходила в форме очного тестирования на персональных компьютерах. Тестирование состояло из двух блоков: теоретический, где участникам необходимо было выбрать правильные ответы; практический, где участникам необходимо было самостоятельно решить задание и вычислить правильные ответы. Граждане пожилого возраста продемонстрировали свои знания в следующих областях:

  • Основы гражданского законодательства. Защита прав потребителей.
  • Банковское дело и кредитование.
  • Риски и опасности в мире финансов. Защита от мошенничества.
  • Основы наследственного права.
  • Интернет-ресурсы. Предоставление государственных (муниципальных) и иных услуг в электронной форме.
  • Эффективное планирование и использование личного бюджета. Антикризисное планирование.

 

Победителями Олимпиады по финансовой грамотности среди граждан пожилого возраста Свердловской области стали:

Кудрявцева Светлана Анатольевна – ГАУ «Новоуральский КЦСОН»,

Голоднова Валентина Николаевна – ГАУ «КЦСОН Шалинского района»,

Кожушко Ольга Григорьевна – ГАУ «КЦСОН г. Полевского».

В деловой части мероприятия для руководителей и организаторов реабилитационной программы «Школа пожилого возраста» по направлению «Финансовая грамотность» проведена интерактивная  лекция   и деловая  игра «Финансовая грамотность - ключ к успеху», а также профилактическая лекция по профилактике инсульта.  

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.