Наш вклад в борьбу с инсультом

  

30.10.2018

Наш вклад в борьбу с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом  при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В связи с высоким уровнем заболеваемости инсультом в Свердловской области, с целью повышения информированности населения в вопросах профилактики   с 23-26 октября 2018 года  преподавателями и студентами «Свердловского областного медицинского колледжа» были проведены массовые акции по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проводимые в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом,  в которых приняли участие    сотрудники, преподаватели и  более 500  обучающихся средних профессиональных образовательных организаций г. Екатеринбурга: ГБПОУ СО УГК имени И. И. Ползунова; ГБПОУ СО Свердловский областной педагогический колледж; Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж; ГАПОУ СО «Екатеринбургский монтажный колледж», МАДОУ детский сад № 119 . 

Студенты и преподаватели кафедры лечебного дела провели информационно-обучающие семинары – тренинги, мастер-классы на знание симптомов инсульта, а так же порядка самостоятельных действий    в случае их появления.

В рамках информационно-обучающих  семинаров были подготовлены презентации,  видеоролики     по выявлению ранних симптомов поражения сосудов головного мозга, факторов риска развития инсульта,  осуществлению  контроля физиологических параметров (артериальное давление, пульс, дыхание), а также своевременному оказанию первой помощи при угрожающих состояниях,    необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Проводились индивидуальные беседы  с населением и, прежде всего, с молодежью  о проблеме инсульта, о том, что  его можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

Были разработаны и красочно оформлены    информационные памятки  для населения по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта,  и оказанию первой помощи.  Во время проведения массовых  профилактических акций всем желающим измеряли артериальное давление  и давали рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и ведению здорового образа жизни.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.