День тотального чтения в колледже

  

02.10.2018

День тотального чтения в колледже

«Читая добрые книги, мы поливаем цветы, которые растут в нас»

Четвертая по счету областная акция тотального чтения «День чтения» успешно прошла 29 сентября. В этом году акция посвящена русской и зарубежной классической литературе.

Доброй традицией Свердловского областного медицинского колледжа и его филиалов является участие в таких масштабных культурно-просветительских мероприятиях.

Педагоги колледжа учебных корпусов 1 и 2 собственным примером заразили студентов: они рассказывали о книгах, оказавшими на них сильнейшее эмоциональное воздействие, читали наизусть стихи, отрывки из классических произведений. Так преподаватель микробиологии О.Ф.Казанцева окунула студентов в мир «эзопова языка» через чтение басен И.А.Крылова, а С.Б.Васильева- «Звездную пыль» М.А.Булгакова. По мнению педагогов, акция объединила кафедры, позволила студентам по иному взглянуть на своих педагогов, а педагогам на студентов. Атмосфера доверия, царившая в этот день, открыла нам и студентов, которые сами пишут стихи.

В читальном зале библиотеки корпуса №2 была оформлена в открытом доступе книжная выставка «Вечная классика», проходили классные часы и даже родительское собрание! Состоялась презентация проекта колледжа «Читаем Пушкина вместе», подготовленная зав.кафедрой общеобразовательных дисциплин С.В.Дубовкиным. Студенты восьми групп специальности Сестринское дело, 190 группы специальности Акушерское дело, 101 группы специальности Лечебное дело читали книги: Н.А. Островского «Как закалялась сталь», М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», П.П. Бажова «Сказы», Р. Кука «Кома» вместе с преподавателями кафедры медико-биологических дисциплин. Не остались в стороне студенты очно-заочной формы обучения (специальность Сестринское дело). Они прочитали пациентам Полевской ЦГБ отрывки из романа В.Аксенова «Коллеги». 

Студенты отделения Стоматология ортопедическая совместили чтение классиков с познавательным квестом и игрой в буримэ.

Библиоволонтеры колледжа, которыми руководила Я.А.Калашникова - студенты специальностей Лечебное  дело, Стоматология ортопедическая  вышли в это день в лечебные учреждения города, чтобы порадовать  пациентов выразительным чтением произведений мастеров малой прозы А.П.Чехова, М. М.Зощенко, А.И.Куприна, И.А.Бунина. Стоит особо отметить , что в зоне особой заботы оказались подопечные Обители Милосердия при Храме Святой Елисаветы Феодоровны.

Маленьким пациентам областной детской больницы этот день, несомненно, красил пребывание в стационаре. Студентка 3 курса специальности Лечебное дело Эвелина Скрипкина организовала для них не только выразительное чтение литературных сказок, но и устроила рисование по мотивам прочитанного. Студенты специальности Сестринское дело вместе с педагогом колледжа Калашниковой Т.А приготовили для них помимо чтения еще  сладкие подарки. А будущий фельдшер Полина Лаптева- принесла в дар пациентам обители и онкологического диспансера свои картины. Вместе с заведующей отделением Стоматология ортопедическая Лобановой Л.Н. студенты посетили с высокой миссией чтения ветеранов колледжа- бывших преподавателей и героическую медсестру Великой Отечественной войны-94-летнюю Г.И.Червякову.

Колледж не только стал базовой площадкой для проведения областной акции тотального чтения, но и принял участие в мероприятиях наших социальных партнеров- Свердловской  областной межнациональной библиотеки.  и Свердловской  областной специальной библиотеки для слепых.  В мероприятиях,организованных библиотекой для слепых приняли участие студенты  специальности Медицинский массаж, которые всегда активно откликаются на все предложения библиотеки.  Координаторами взаимодействия с библиотекой традиционно является Елена Николаевна Удалова, молодой преподаватель Демиденко Е. и волонтеры сопровождения- студенты специальности Медицинская оптика. Все получили Благодарственные письма от администрации библиотеки. Студенты специальности  Сестринское дело получили замечательную возможность приобщиться в акции «Читаем классику» через призму восприятия национальных литераторов. В этом им помогли сотрудники межнациональной библиотеки.

Настоящий поэтический вернисаж организовали преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Дородная Ж.В. и Захарова Е.В. для студентов специальности Лабораторная диагностика. Почетными гостями этого вернисажа стали директор колледжа И.А.Левина, прекрасно продекламировавшая студентам стихотворение Юрия Левитанского «Выбор» и руководители Всероссийского корпуса спасателей. Звучали стихи поэтов Серебряного века, лучшие образцы бардовской поэзии и наших современников.

Каждый участник акции получил на память флаер с красивыми цитатами о чтении и рекомендательным списком литературы- книгами сери  «Медицина без границ», которые будет небезынтересно прочитать тем, кто выбрал для себя профессию медика.

 

Презентация


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.