Осенний сезон субботников открыт

  

27.09.2018

Осенний сезон субботников открыт

4-25 сентября 2018 г. прошли субботники и акции в рамках Всероссийского субботника «Зелёная Россия», «Повышение уровня комфортности окружающей среды», адаптационной недели и стажировочной площадки по теме «Экологическое и здоровьесберегающее образование для устойчивого развития обучающихся» по образованию для устойчивого развития «Межрегиональное сетевое партнерство: Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» в соответствии с программой УНИТВИН ЮНЕСКО.

В субботниках и акциях приняли участие 408 студентов ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж" разных национальностей, работой которых руководило 19 преподавателей.

В Харитоновском парке, Сенсорном парке и МБУ ДО - Городском экологическом центре – 61 человек (182 группа специальности Сестринское дело; 195 и 196 группы специальности Акушерское дело).

В Областном экологическом центре – 24 человека (184 группа специальности Сестринское дело).

В Дендрологическом парке-выставке – 20 человек (198 группа специальности Сестринское дело).

В лесопарк Шарташ и Каменные палатки – 216 человека (190, 191, 192, 285, 298, 103 группы специальности Сестринское дело; 190, 191, 192 группы специальности Акушерское дело).

Во дворе колледжа - 68 человек (190-191 группы специальности Медицинская оптика; 190, 191, 192 группы специальности Лабораторная диагностика, 190, 191, 192 группы специальности Акушерское дело).

В ГБУЗ СО «Сысертская больница», ГБУЗ СО «Полевская ГКБ», ГБУЗ СО «Верхнепышминская ГКБ» - 21 человек (4 курс специальности Сестринское дело, очно-заочное отделение).

Вместе со студентами, подавая пример, заражая их своим энтузиазмом, рабтали преподаватели:Г.В. Кузьмина, Г.Ф. Казымова, Г.А. Никитина, С.И. Сорока, Н.Д. Прожерина, Н.И. Феофилова, Н.Е. Соловьева, Н.А. Кирейчикова, Л.Б. Палпиева, Е.В. Плешкова, Т.А. Устьянцева, Ф.Ф. Шарифуллина, В.В. Шадрухина, А.А. Кичигина, Н.Ю. Мирошникова, М.В. Петракова, А.А. Сафаргалиева, Г.Л. Козлова, О.Е. Акулова, Ю.А. Агеева

Во время субботника преподаватели в лесопарке Шарташ и Каменные палатки, Харитоновском парке, Сенсорном парке, МБУ ДО - Городской экологический центр, Дендрологическом парке-выставке, отделении экологического образования ГАУ ДО Свердловской области «Дворец молодёжи» совместно с кураторами групп организовали акции:

- «Живая природа вокруг нас», «Зелёный мир парка», «Повышение уровня комфортности окружающей среды» (уборка сухих веток на деревьях, крапивы и травы, компостирование);

- «Сохраним парки и лесопарки города!» (уборка мусора и высохших растений);

- «Парки - детям!» (убирали мусор, подметали дорожки, подрезали кустарники, пересаживали растения, поливали цветы);

- «Клумба» (прополка клумб, уборка цветов, компостирование);

- «Земля – в оранжерею» (разгрузили машину торфа и перенесли в оранжерею);

- «Чистая оранжерея» (уборка мусора);

- «Чистый экологический центр» (уборка в экологических центрах и прилегающих подсобных зданий);

- «Наш друг – книга» (работа с научно- познавательной и научно- популярной литературой);

- «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Поможем братьям нашим меньшим» (собрали корм для живого уголка экологических центров, кормили белочек в лесопарках.

По окончании работы сотрудники экологических центров и дендропарка провели экскурсии для студентов по оранжерее и живому уголку. Преподаватели Е.В. Плешкова, Н.И. Феофилова, Н.Е. Соловьева, Н.А. Кирейчикова, Г.А. Никитина, Г.В. Кузьмина, Г.Ф. Казымова, Л.Б. Палпиева, В.В. Шадрухина, А.А. Кичигина организовали и провели экскурсии по рекреационным зонам парков, лесопарков и дендропарков города «Живая природа вокруг нас» и «Путешествие с лекарственными растениями».

Сотрудники экологических центров, медицинских организаций, парков поблагодарили студентов колледжа и преподавателей за работу.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»