Аллея памяти открыта

  

21.09.2018

Аллея памяти открыта

Сотрудники и студенты Свердловского областного медицинского колледжа приняли участие в открытии аллеи мемориальных досок Заслуженным врачам на территории городской больницы г. Серова

20 сентября 2018 года на территории городской больницы г. Серова прошел торжественный митинг, посвященный открытию аллеи мемориальных досок Заслуженным врачам г.Серова. Это мероприятие  стало продолжением доброй традиции, заложенной главным врачом Болтасевым Иваном Николаевичем пять лет назад, в 2013 году, к 70-летию Великой Победы. В год юбилея Великой Победы, с целью сохранения памяти о воинском и гражданском подвиге на территории больницы была установлена памятная стела, где на мемориальных досках - имена Заслуженных врачей - участников войны, и работавших в эвакогоспиталях. 

Председатель  Общества Заслуженных врачей РСФСР-РФ по Свердловской области «Братство» Севастьянов Ю.В. вручил Благодарственное Письмо, выразив слова глубокой благодарности за  сохранение памяти о выдающихся медицинских работников, Заслуженных врачах, а также за возрождение традиций наставничества, в том числе  за воспитание молодого поколения будущих медицинских работников-студентов Серовского медицинского колледжа.

Сотрудники Свердловского областного музея истории медицины привезли и передали для музея больницы подарочную подборку книг по истории здравоохранения Среднего Урала, в том числе,  уникальную книгу Свердловского областного медицинского колледжа «Милосердие – моя миссия...», сборник воспоминаний, включающих 46 историй медицинских сестёр, фельдшеров, санинструкторов, фармацевтов, лаборантов Среднего Урала – участников Афганской и Чеченской войн.      

2018 год - юбилейный для городской больницы г.Серова, на днях больница отметит 115 лет со дня своего основания, поздравляем коллег и желаем им достижения новых высот!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович





Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.