Медицина без границ и языковых барьеров

  

02.07.2018

Медицина без границ и языковых барьеров

 28 июня  2018 года в Свердловском медицинском колледже состоялся образовательный семинар с международным участием «Национальная стратегия противомикробной терапии в Российской  Федерации и США» для студентов специальностей: Лечебное дело, Лабораторная диагностика

Модератором семинара  стала Елена  Шевелева – к.б.н., исследователь  института критической патологии ( штат Аризона,  г.Тусон, США).Соискатель степени магистра в области общественного здравоохранения. Сфера ее научных интересов лежит   в сфере эпидемиологии  и  биостатистики.

Идея организации семинара принадлежала кафедре гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Семинар стал традиционным, проходит в колледже уже в третий раз, неизменно вызывая живой интерес  студентов и преподавателей.

Постоянным участником семинара и его координатором является Елена Алексеевна Галышева.

Языком семинара является английский и примечателен тот факт, что языковая подготовка студентов позволяет им не только  погрузиться в тему, но и обойтись без переводчика.

Семинар проходил в формате «свободного микрофона». Студенты задавали много вопросов, а Татьяна Георгиевна Ушакова, преподаватель фармакологии, подготовившая презентацию «Вопросы национальной стратегии противомикробной терапии в Российской Федерации» отвечала на  вопросы студентов вместе с нашей гостьей из США Еленой Шевелевой.

А еще  Елена Шевелева приняла участие в церемонии вручения дипломов выпускникам специальности Лабораторная диагностика.

Отзывы участников:

На семинаре была затронута важная тема о борьбе с антибиотикорезистентностью. Проблема действительно мирового масштаба. А потому и бороться с ней надо сообща. Этот семинар не только показал нам, как борются с этой проблемой в России, но и как с ней справляются в США. Для меня это стало лишним подтверждение того, что в науке нет границ и политики. Этот семинар дал мне понять, что добиться хороших результатов в противодействии глобальным научным проблемам можно лишь сотрудничая и обмениваясь опытом с мировым научным сообществом. Для меня, как студента, это мероприятие было полезно не только в плане расширения моих знаний по фармакологии, но и в качестве практики в английском языке. Если мы хотим стать частью мирового медицинского сообщества, нам надо совершенствовать  не только знание медицины, но и владение английским языком. Надеюсь, такие семинары еще будут проводиться у нас в колледже. Они подготовят нас к жизни в будущем мировой медицины.

Павел Бакакин 301 Лечебное дело

Подобные встречи со специалистами в области медицины из Соединенных Штатов в нашем колледже организуются не в первый раз. Каждая встреча проходит на высоком уровне, в доброжелательной обстановке. Для нас, студентов, очень полезен опыт общения с иностранными врачами и исследователями в области медицины. Это дает не только практику в изучении английского языка, но и информацию о том, что происходит в медицине в других странах. Огромное спасибо Ушаковой Татьяне Георгиевне, преподавателю фармакологии, и Галышевой Елене Алексеевне, преподавателю английского языка, за предоставленную возможность получения знаний в подобной форме.

Екатерина Чакина 402 Лечебное дело


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.