Медицина без границ и языковых барьеров

  

02.07.2018

Медицина без границ и языковых барьеров

 28 июня  2018 года в Свердловском медицинском колледже состоялся образовательный семинар с международным участием «Национальная стратегия противомикробной терапии в Российской  Федерации и США» для студентов специальностей: Лечебное дело, Лабораторная диагностика

Модератором семинара  стала Елена  Шевелева – к.б.н., исследователь  института критической патологии ( штат Аризона,  г.Тусон, США).Соискатель степени магистра в области общественного здравоохранения. Сфера ее научных интересов лежит   в сфере эпидемиологии  и  биостатистики.

Идея организации семинара принадлежала кафедре гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Семинар стал традиционным, проходит в колледже уже в третий раз, неизменно вызывая живой интерес  студентов и преподавателей.

Постоянным участником семинара и его координатором является Елена Алексеевна Галышева.

Языком семинара является английский и примечателен тот факт, что языковая подготовка студентов позволяет им не только  погрузиться в тему, но и обойтись без переводчика.

Семинар проходил в формате «свободного микрофона». Студенты задавали много вопросов, а Татьяна Георгиевна Ушакова, преподаватель фармакологии, подготовившая презентацию «Вопросы национальной стратегии противомикробной терапии в Российской Федерации» отвечала на  вопросы студентов вместе с нашей гостьей из США Еленой Шевелевой.

А еще  Елена Шевелева приняла участие в церемонии вручения дипломов выпускникам специальности Лабораторная диагностика.

Отзывы участников:

На семинаре была затронута важная тема о борьбе с антибиотикорезистентностью. Проблема действительно мирового масштаба. А потому и бороться с ней надо сообща. Этот семинар не только показал нам, как борются с этой проблемой в России, но и как с ней справляются в США. Для меня это стало лишним подтверждение того, что в науке нет границ и политики. Этот семинар дал мне понять, что добиться хороших результатов в противодействии глобальным научным проблемам можно лишь сотрудничая и обмениваясь опытом с мировым научным сообществом. Для меня, как студента, это мероприятие было полезно не только в плане расширения моих знаний по фармакологии, но и в качестве практики в английском языке. Если мы хотим стать частью мирового медицинского сообщества, нам надо совершенствовать  не только знание медицины, но и владение английским языком. Надеюсь, такие семинары еще будут проводиться у нас в колледже. Они подготовят нас к жизни в будущем мировой медицины.

Павел Бакакин 301 Лечебное дело

Подобные встречи со специалистами в области медицины из Соединенных Штатов в нашем колледже организуются не в первый раз. Каждая встреча проходит на высоком уровне, в доброжелательной обстановке. Для нас, студентов, очень полезен опыт общения с иностранными врачами и исследователями в области медицины. Это дает не только практику в изучении английского языка, но и информацию о том, что происходит в медицине в других странах. Огромное спасибо Ушаковой Татьяне Георгиевне, преподавателю фармакологии, и Галышевой Елене Алексеевне, преподавателю английского языка, за предоставленную возможность получения знаний в подобной форме.

Екатерина Чакина 402 Лечебное дело


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна





Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.