Уральские пенсионеры поедут на Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью

  

21.05.2018

Уральские пенсионеры поедут на Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью

В минувшую пятницу на площадке Свердловского областного медицинского колледжа завершился финальный тур регионального этапа VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста Свердловской области.

На территории Свердловской области Чемпионат проводился в четвертый раз. В соревнованиях приняли участие выпускники курсов компьютерной грамотности программы «Школа пожилого возраста» - победители окружных этапов конкурса из Екатеринбурга, Асбеста, Первоуральска, Полевского, Карпинска, Туринска, Нижнего Тагила, Артёмовского, Верхнетуринского района. Команды состояли из мужчины и женщины, один из которых - «Уверенный пользователь», а другой - «Начинающий пользователь».

В ходе соревнований участники продемонстрировали навыки работы с персональным компьютером и в сети Интернет, оперативно нашли информацию в Яндексе, воспользовались порталами «ГИС ЖКХ» и Пенсионного фонда РФ. 

Задания были разработаны специалистами ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и РОО «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области» с учетом Требований к знаниям, умениям и навыкам участников VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Победители были определены в двух категориях:  начинающий и уверенный пользователь. Первые места достались Ширинкину Ефиму Дмитриевичу, который, кстати, был самым старшим участником турнира – 71 год, и Сергеевой Татьяне Александровне. Им предстоит защищать регион на Всероссийском уровне в Пятигорске с 5 по 8 июня.

Напомним, что с 2011 года в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение» Министерством социальной политики Свердловской области на базе комплексных центров социального обслуживания населения осуществляется обучение граждан пожилого возраста компьютерной грамотности. За период 2014-2017 годы на территории Свердловской области в рамках Школы пожилого возраста по направлению «Компьютерная грамотность» прошли обучение более 14000 человек.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.