Уральские пенсионеры поедут на Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью

  

21.05.2018

Уральские пенсионеры поедут на Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью

В минувшую пятницу на площадке Свердловского областного медицинского колледжа завершился финальный тур регионального этапа VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста Свердловской области.

На территории Свердловской области Чемпионат проводился в четвертый раз. В соревнованиях приняли участие выпускники курсов компьютерной грамотности программы «Школа пожилого возраста» - победители окружных этапов конкурса из Екатеринбурга, Асбеста, Первоуральска, Полевского, Карпинска, Туринска, Нижнего Тагила, Артёмовского, Верхнетуринского района. Команды состояли из мужчины и женщины, один из которых - «Уверенный пользователь», а другой - «Начинающий пользователь».

В ходе соревнований участники продемонстрировали навыки работы с персональным компьютером и в сети Интернет, оперативно нашли информацию в Яндексе, воспользовались порталами «ГИС ЖКХ» и Пенсионного фонда РФ. 

Задания были разработаны специалистами ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» и РОО «Ассоциация средних медицинских работников Свердловской области» с учетом Требований к знаниям, умениям и навыкам участников VIII Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Победители были определены в двух категориях:  начинающий и уверенный пользователь. Первые места достались Ширинкину Ефиму Дмитриевичу, который, кстати, был самым старшим участником турнира – 71 год, и Сергеевой Татьяне Александровне. Им предстоит защищать регион на Всероссийском уровне в Пятигорске с 5 по 8 июня.

Напомним, что с 2011 года в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение» Министерством социальной политики Свердловской области на базе комплексных центров социального обслуживания населения осуществляется обучение граждан пожилого возраста компьютерной грамотности. За период 2014-2017 годы на территории Свердловской области в рамках Школы пожилого возраста по направлению «Компьютерная грамотность» прошли обучение более 14000 человек.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.