В пятерке лучших: команда СОМК вернулась с профессионального конкурса в Москве

  

14.05.2018

В пятерке лучших: команда СОМК вернулась с профессионального конкурса в Москве

Финал Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки  «Человеческий фактор – 2018» состоялся в Москве 24 апреля. Мероприятие прошло на базе Московского государственного университета. За право попасть в финал боролись более чем 500 команд со всех уголков России, но только 17 лучших оказались в финале.

Командам было предложено последовательно пройти ряд этапов. На первом этапе соревнований участникам необходимо было ответить на тест, содержащий вопросы по оказанию первой медицинской и психологической помощи пострадавшим при несчастных случаях. На втором этапе финалистов ждала эстафета: каждый участник должен был последовательно продемонстрировать навыки оказания психологической поддержки пострадавшим при острой стрессовой реакции и первой помощи пострадавшим, на третьем этапе участникам было предложено обучить основным навыкам помощи зрителей.

Последнее задание неслучайно, организаторы уверены, что любой человек может научиться оказывать первую помощь и психологическую поддержку пострадавшим.

Команда СОМКа, в которую вошли студенты специальности «Лечебное дело» (Кахоров Азиз (2 курс), Журавлева Ирина (4 курс) и Бакакин Павел (3 курс)), с честью выдержали конкуренцию, заняв четвертое место, тем самым, войдя в пятерку сильнейших команд страны!   



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович





Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.