Мы этой памяти верны

  

09.05.2018

Мы этой памяти верны

8 мая  в рамках проекта «Дни воинской славы России» студенты  отделения Ортопедическая стоматология, провели историко-литературную конференцию «Мои родные и близкие в годы Великой Отечественной войны, посвященную значимой  для каждого человека дате- Дню Победы. По сложившейся традиции она прошло в мультимедийном  историческом парке «Россия- моя история». Участниками конференции стали студенты отделения Ортопедическая стоматология Лечебное дело, Сестринское дело, преподаватели колледжа: И.А.Пупкова, К.О.Ткачева, В.В.Шадрухина, Е.В.Захарова, зав. отделением Ортопедическая стоматология  Л.Н. Лобанова, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Ж.В. Дородная.

Ж.В. Дородная,  открывшая конференцию, рассказала о том, что Великая Отечественная война длилась долгих 1418 дней и ночей. Более 60 государств было втянуто в противостояние за пять лет, что длилась кровопролитная битва. Миллионы раненых и погибших, разрушенные страны и стертые с лица земли города.  Эхо минувшей войны звучит до сих пор, и еще сегодня в изучении истории Великой Отечественной войны есть белые пятна. Не было семьи, которую не обошла бы стороной война. Война вошла в жизнь всех советских людей от мала до велика.Одних она позвала на фронт, чтобы с оружием в руках отражать атаки врага, других, много раньше положенного времени, поставила к станкам фабрик и заводов…

Вниманию участников конференции были представлены доклады и сопровождающие их презентации:

История моей семьи в истории войны

Живые свидетели Сталинградской битвы

Мифы и правда о Великой Отечественной войне

Героические защитники Брестской крепости.

Неизвестная история известной военной фотографии «Комбат», подготовленные студентами отделения Ортопедическая стоматология Шепель Екатериной, Ивановой Татьяной, Туголуковым Данилом, Шайхуллиным Тимуром, Вохидовой Дилнозой, Пьянковой Юлией, Волковой Екатериной.

Александр Ковальчук и Адбулмеджид Алиев прочитали стихи поэтов –фронтовиков.

Л.Н. Лобанова рассказала о многолетнем опыте работы студентов отделения с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и той категорией ветеранов, которую именуют «дети войны».

Завершило конференцию выступление преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин Захаровой Е.В. «Строка, оборванная пулей».


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович


 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.