День Узбекской культуры в Свердловском областной медицинском колледже

  

16.04.2018

День Узбекской культуры в Свердловском областной медицинском колледже

14 апреля 2018 года в Свердловском областном медицинском колледже в рамках реализации социального проекта колледжа «Студенческий Фестиваль национальных культур «Мы вместе!» весело и ярко прошел традиционный праздник «День узбекской культуры», в котором активное участие приняли студенты всех курсов и отделений колледжа. В рамках Фестиваля студенты – представители национальных культур Среднего Урала знакомят товарищей через рассказ о традициях и обычаях, а также исполняя народные танцы и песни с многогранным колоритом своего народа.

Обращаясь к присутствующим на празднике гостям и студентам, директор колледжа Ирина Анатольевна Левина особо отметила, что уважение культуры, традиций и обычаев разных народов является неотъемлемой частью обучения и воспитания будущих медицинских работников.

С приветственным словом выступили и выразили благодарность за сохранение национальной самобытности народов России гости нашего колледжа:

Губина Елена Станиславовна — заместитель начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области;

Мирзоев Фарух Мамадалиевич — председатель Ассоциации национально-культурных обьединений Свердловской области, председатель региональной общественная организация «Общество таджикской культуры «Сомон»;

Оллаберганов Закир Байназарович- глава Свердловской областной общественной организации «Союз Узбекистанцев Урала»;

Муминов Рашид Тохтамурадович - заместитель председателя Свердловской областной общественной организации «Союз Узбекистанцев Урала» по общим вопросам;

Ларионова Наталья Ивановна – генеральный директор компании «Детское бюро путешествий»

Ирина Анатольевна поблагодарила гостей за поддержку и теплые пожелания, особо отметив  помощь в проведении мероприятия, за очень вкусные угощения председателя Свердловской региональной общественной организации «Союз узбекистанцев Урала» Закира Байназаровича Оллаберганова.

В свою очередь, Закир Байназарович поблагодарил Ирину Анатольевну, студентов и преподавателей колледжа за верность традициям гостеприимства и возможность данную студентам чтить и развивать свою национальную культуру и традиции.

Атмосфера праздника чувствовалась во всем: в ритмах национальных танцев, в ярко оформленной выставке, посвященной истории, культуре и быту узбекского народа, в настроении студентов, одетых в традиционные национальные костюмы.

В теплой, дружеской  атмосфере на одном дыхании прошла концертная программа  мероприятия.

Библиотекой колледжа была организована выставка книг узбекских авторов и выставка рефератов студентов нашего колледжа о культуре, быте и традициях узбекского народа, который веками славится и народными ремеслами.    

Мероприятие закончилось в студенческом кафе колледжа традиционным праздничным чаепитием и межнациональным танцполом. Студенты и гости праздника угощались знаменитым узбекским пловом, самсой и другими блюдами, а также  зажигательно танцевали под музыкальные ритмы народов Среднего Урала.










Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна





Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.