День Узбекской культуры в Свердловском областной медицинском колледже

  

16.04.2018

День Узбекской культуры в Свердловском областной медицинском колледже

14 апреля 2018 года в Свердловском областном медицинском колледже в рамках реализации социального проекта колледжа «Студенческий Фестиваль национальных культур «Мы вместе!» весело и ярко прошел традиционный праздник «День узбекской культуры», в котором активное участие приняли студенты всех курсов и отделений колледжа. В рамках Фестиваля студенты – представители национальных культур Среднего Урала знакомят товарищей через рассказ о традициях и обычаях, а также исполняя народные танцы и песни с многогранным колоритом своего народа.

Обращаясь к присутствующим на празднике гостям и студентам, директор колледжа Ирина Анатольевна Левина особо отметила, что уважение культуры, традиций и обычаев разных народов является неотъемлемой частью обучения и воспитания будущих медицинских работников.

С приветственным словом выступили и выразили благодарность за сохранение национальной самобытности народов России гости нашего колледжа:

Губина Елена Станиславовна — заместитель начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области;

Мирзоев Фарух Мамадалиевич — председатель Ассоциации национально-культурных обьединений Свердловской области, председатель региональной общественная организация «Общество таджикской культуры «Сомон»;

Оллаберганов Закир Байназарович- глава Свердловской областной общественной организации «Союз Узбекистанцев Урала»;

Муминов Рашид Тохтамурадович - заместитель председателя Свердловской областной общественной организации «Союз Узбекистанцев Урала» по общим вопросам;

Ларионова Наталья Ивановна – генеральный директор компании «Детское бюро путешествий»

Ирина Анатольевна поблагодарила гостей за поддержку и теплые пожелания, особо отметив  помощь в проведении мероприятия, за очень вкусные угощения председателя Свердловской региональной общественной организации «Союз узбекистанцев Урала» Закира Байназаровича Оллаберганова.

В свою очередь, Закир Байназарович поблагодарил Ирину Анатольевну, студентов и преподавателей колледжа за верность традициям гостеприимства и возможность данную студентам чтить и развивать свою национальную культуру и традиции.

Атмосфера праздника чувствовалась во всем: в ритмах национальных танцев, в ярко оформленной выставке, посвященной истории, культуре и быту узбекского народа, в настроении студентов, одетых в традиционные национальные костюмы.

В теплой, дружеской  атмосфере на одном дыхании прошла концертная программа  мероприятия.

Библиотекой колледжа была организована выставка книг узбекских авторов и выставка рефератов студентов нашего колледжа о культуре, быте и традициях узбекского народа, который веками славится и народными ремеслами.    

Мероприятие закончилось в студенческом кафе колледжа традиционным праздничным чаепитием и межнациональным танцполом. Студенты и гости праздника угощались знаменитым узбекским пловом, самсой и другими блюдами, а также  зажигательно танцевали под музыкальные ритмы народов Среднего Урала.










Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна





Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.