Об успешном выступлении на Международном форуме «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» в УрФУ

  

14.04.2018

Об успешном выступлении на Международном форуме «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» в УрФУ

13 апреля 2018 года состоялся Международный форум «Культура и экология - основы устойчивого развития России. Человеческий капитал как ключевой ресурс зеленой экономики» в УрФУ .

Со вступительным словом на Пленарном заседании в зале заседаний Ученого совета выступил Кокшаров Виктор Анатольевич, ректор УрФУ.

В адрес участников форума прозвучали приветствия  от:

министра природных ресурсов и экологии Свердловской  области

министерства образования Свердловской  области

министерства культуры Свердловской области

Постникова Сергея Павловича, ректора УрГАХУ

Мехренцева Андрея Вениаминовича, ректор УГЛТУ

Тургель Ирины Дмитриевны, зам. директора по науке ВШЭМ УрФУ

Гудова Валерия Александровича, зам. директора по образованию УГИ УрФУ

Васькова Дмитрия Николаевича, генерального секретаря Урало-Сибирской Федерации АЦК ЮНЕСКО

Состоялись выступления учёных – докторов наук, профессоров.

На молодежной секции студенты ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» выступили с актуальными темами для нашего города, региона и для России: 

1. «Я построю энергосберегающий, энергоактивный «Умный дом». Шарифьянов Никита Денисович, Шахторина Оксана Игоревна, 287 гр. Рук. Агеева Ю.А., Никитина Г.А.

2. «Я буду врачом, чтобы решить проблему антимикробной  резистентности.» Тимичева Ольга Алексеевна, 291 гр., Медведева Виктория Павловна, 392гр. Рук. Кузьмина Г.В., Никитина Г.А., Панова Н.В.

3. «Польза и вред пластиковых бутылок для человека и природы.» Никишева Татьяна Викторовна,  Кузнецова Анастасия Михайловна, 287 гр. Рук. Никитина Г.А., Агеева Ю.А.

4. «Медицинская сестра изучает  влияние сотового телефона на здоровье человека и занимается профилактикой негативного влияния гаджетов» Байрамова Влада Айратовна, Рогозникова Анастасия Анатольевна 287 гр. Рук. Никитина Г.А.,  Устьянцева Т.А.

5. «Человек будущего и реклама» Коровина Екатерина Юрьевна, Шиповалова Екатерина Александровна, 290 гр. Рук. Никитина Г.А., Кузьмина Г.В., Петракова М.В.

6. «Человек будущего - без никотиновой зависимости» Нурмамедова Елена Эдуардовна, 393гр. Рук. Кузьмина Г.В., Никитина Г.А.

7. «Твой биоритм – твое будущее» Андреева Анастасия Андреевна, Шурманова Юлия Владимировна, гр. 289. Рук. Казымова Г.Ф., Казымова Г.Р.

8. «Формирование пищевого поведения у детей дошкольного возраста» Гилева Л.А. Руководители: Карпушенко О.И., Ушакова Т.Г.

Выступления студентов колледжа вызвали особый интерес у членов комиссии. По окончании конференции студентам вручили сертификаты и дипломы лауреатов. Эксперты поблагодарили руководителей исследовательских работ и вручили им благодарственные письма.

 14 апреля на детской секции были представлены работы учащихся школ и гимназий, руководителями которых являются преподаватели ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»:

1. «Внимание опасность! Непарный шелкопряд» Устьянцева Ольга Игоревна, 10 А класс; Устьянцева Александра Игоревна, 3 Д класс МАОУ – средняя общеобразовательная школа № 102, г. Екатеринбург. Руководители: Устьянцева Т.А., Плешкова Е.В., преподаватели ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»;

2. «Человек и реклама» Ледянкина Дарья, 8 Г класс, МАОУ гимназия № 35, г. Екатеринбург  Руководители:  Никитина Г.А., Кузьмина Г.В., Петракова М.В.

Учащиеся успешно выступили и получили дипломы лауреатов, а руководители – благодарственные письма. Выступление Устьянцевой Ольги вызвало особый интерес у членов комиссии, и она представила доклад на пленарном заседании. На пленарное заседание был вынесен всего один доклад Устьянцевой Ольги.

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич





 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.