Пасха Красная

  

09.04.2018

Пасха Красная

Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи распространилась по всему миру. Свердловский областной медицинский колледж развивает у студентов интерес  к народной культуре, народным праздникам и обрядам.

С целью формирования и воспитания у студентов бережного отношения к  традициям и обычаям народа, в Свердловском областном медицинском колледже прошло мероприятие, посвященное празднику «Пасха».

В рамках мероприятия прошли следующие мероприятия:

- Ресурсным центром молодежного межнационального взаимодействия  проведен конкурс «Пасха Красная» среди студентов колледжа по раскрашиванию яиц.  В конкурсе приняли участие 30 студентов 2 корпуса колледжа. Строгое жюри, состоявшее из сотрудников очно-заочного отделения колледжа во главе с заведующей Устьянцевой Татьяной Александровной присудило 1 место Ширалиевой Зульхидже из группы 186 МС , 2 место Абрамовой Юлии-189МС и 3 место Рахматуллиной Диане- 191 МС. Поощрительные призы также присуждены Пургиной Екатерине -192МО, Глащенковой Даше-191МО, Жаанбаевой Гульзире-290А, Антипову Даниилу-190МС, Сафарову Амиру-298МС, Пшаеву Дмитрию-192МО, Мирзоеву Мирзо-190МО, Абдулхакимовой Хаетхон-292А.  Награждение победителей прошло в актовом зале во время проведения концертной программы под бурные аплодисменты студентов. 

- Продемонстрированы презентации, которые раскрыли значение праздника «Пасха», познакомили с его историей, а затем студенты получили возможность принять участие в викторине, посвященной Пасхе. Студенты, давшие самые точные и исчерпывающие ответы, были награждены подарками;    

Был подготовлен праздничный концерт с участием танцевальной студии «Созвездие» ( хореограф Шарифуллина Ф.Ф).  Студийцы , одетые в русские народные костюмы исполнили один из известнейших русских танцев -«Кадриль».

Праздничную пасхальную атмосферу, навеянную многовековыми обрядами и обычаями, создали организаторы этого мероприятия – А.П.Малинина, Г.Ш.Якупова, Ф.Ф.Шарифуллина. Пасхальная атрибутика – куличи, крашеные яйца и декоративные поделки, придали празднику неповторимый колорит.

 

  

 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович





Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.