Праздник весны - Навруз

  

22.03.2018

Праздник весны - Навруз

Большой многонациональной семьей встретили студенты и сотрудники Свердловского областного медицинского колледжа весенний праздник «Навруз»! С праздником Навруз собравшихся поздравила директор колледжа Ирина Анатольевна Левина. С приветственным словом выступили уважаемые гости праздника:

Чолпон Имангазиевна Исанаева - Атташе Консульства Кыргызской Республики в Екатеринбурге,

Елена Станиславовна Губина - Заместитель начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области,

Фарух Мамадалиевич Мирзоев  - Председатель Свердловской региональной ассоциации общественных объединений «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области», председатель Совета региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон»,

Шахин Мутвалиевич Шыхлински - Председатель Совета Свердловской областной общественной организации «Азербайджан»,

Закир Байназарович  Оллаберганов - Председатель Регионального общественного объединения «Союз узбекистанцев Урала»,

Фавия Ахтямовна Сафиуллина - Специалист Представительства Республики Татарстан в Свердловской области,

Алишер Давлетярович Маткурбанов - Председатель СПООО «Союз туркменистанцев Урала».

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле и воспевает природу, человеческий труд, красоту мира, призывает к бережному отношению к природе и гармоничным отношениям между людьми. Он был известен еще с VII века до н.э. Считается, что происхождение праздника – древнеиранское. Празднование Навруза связано с культом Солнца и возникновением солнечного календаря, который появился у народов Ирана и Средней Азии задолго до возникновения ислама. Согласно ему, год начинался 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда весна окончательно вступает в свои права. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, Навруз  стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам.

В Свердловской области, как и по всей России, его празднуют таджики, киргизы, азербайджанцы, узбеки, туркмены, казахи, башкиры, татары  и другие народы.

Студенты  колледжа представили яркую концертную программу, приняли участие в книжной выставке, посвященной празднику и попробовали гостинцы, привезенные гостями колледжа - руководителями национально-культурных объединений Свердловской области.

Были организованы интереснейшие выставки:  «Традиции здоровья коренных народов Урала» (подготовленная сотрудниками музея истории медицины, в частности, Артемьевой А.И., которой активно помогали студенты колледжа выставка  «Национальные костюмы народов Урала ( эта выставка была оформлена силами Казаковой Т.С. и студентами  колледжа).



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.