Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Студент Свердловского областного медколледжа удостоен знака «Горячее сердце»

  

19.02.2018

Студент Свердловского областного медколледжа удостоен знака «Горячее сердце»

Студент 2 курса специальности Сестринское дело Свердловского областного медицинского колледжа Евгений Вшивков удостоен нагрудного знака «Горячее сердце» одноименной Всероссийской общественно-государственной инициативы. Евгений летом 2017 года спас на водоеме под Новоуральском тонувшую девушку.

В 2018 году конкурсная комиссия рассмотрела 940 представлений на молодых людей и общественные организации, из которых 164 занесены в Почетную книгу «Горячее сердце».

Инициатива реализуется Фондом социально-культурных инициатив с 2013 года при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством обороны РФ, Министерством внутренних дел РФ, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также общественных организаций и фондов.

К награждению представляются волонтерские организации, дети и молодежь в возрасте до 23 лет, показавшие примеры неравнодушного отношения к окружающим, совершившие отважные и мужественные поступки. За строками официального документа стоит реальный юноша. Каждый день он вместе с вами открывает двери колледжа, учится, активно занимается волонтерством и по первому зову готов прийти на помощь к любому. 

Эпиграфом к этой истории как нельзя лучше подходят  сроки из стихотворения любимого поэта не одного поколения детей - Самуила Яковлевича Маршака «Рассказ о неизвестном герое»:

«Ищут пожарные,

Ищет милиция,

Ищут фотографы в нашей столице.

Ищут давно и не могут найти

Парня какого-то лет двадцати!»

А схематичное изложение случившегося вполне достойно стать сюжетом для художественного фильма: лето, городской пляж,  многолюдье отдыхающих, над гладью пруда поднимаются фонтанчики водяных брызг, и раздаются крики о помощи. На фоне всеобщего бездействия, молодой человек сбрасывает с ног сандалии  и несется к кромке воды. Через несколько секунд он оказывается около места, откуда разведались крики…

Ныряет на глубину, поднимает  со дна девушку, добирается до берега, осторожно переворачивает на бок, начинает выполнять реанимационные действия. И по–прежнему один…Минут через двадцать, уже после того, как девушка открыла глаза и поблагодарила спасителя, приезжает «скорая помощь». Врач сухо говорит юноше о том, что он все сделал правильно и  забирает девушку в больницу. На миг прощанья молодые люди обмениваются номерами телефонов… Финал остается открытым и каждый волен придумать свой «хеппи-энд»…

Но в основу этого сюжета могла лечь совершенно реальная история с совершенно реальными действующими лицами.

Итак, начнем все по порядку:

Евгений Вшивков, студент-первокурсник  отделения Сестринское дело  Свердловского областного медицинского колледжа проводил летние каникулы у бабушки в Новоуральске.

Каждый день, если позволяла погода, он подолгу проводил на городском пляже… Плавал на середину пруда, нырял…Так было и в этот день. Женя уже собрался уходить домой, когда до его слуха донесся отчаянный девчачий голос: «Тону! Помогите!» Не дав себе ни секунды на раздумья, на ходу сбрасывая одежду, он бросился в воду и как когда то на соревнованиях,   рванул  туда, где была необходима его помощь…В собственных силах он был уверен: вся семья – отличные пловцы - и его  с детства плавать « на отлично» научили. Ему удалось с первого раза добраться до дна, и поднять девушку на поверхность… Она не подавала признаков жизни…

Оказавшись с ней на берегу, Евгений в  доли  секунды вспомнил то, чему учили, проводя инструктаж в секции плавания, что говорили  о спасении  утопающих  на занятиях ОБЖ в школе. Да и первый курс медколледжа не прошел даром!

- Скажи, Женя, а ты был уверен, что справишься сам?

- У меня не было времени на раздумья. Краем глаза я отметил, что все, кто был в это время на пляже, никак не отреагировали на крики. Возможно, думали, что девчонка приставляется.

- А ты поверил?

- А меня родители с детства так учили: видишь, что человеку плохо, подойди, спроси, чем ему можешь помочь… У меня не было времени на раздумья, просто на автомате кинулся в воду…

- А о собственной безопасности подумал?

- Говорю же, некогда было!  Надо было поскорее добраться до места происшествия, не допустить беды!

- А когда вы выбрались на берег, ты по- прежнему, один начал оказывать ей первую помощь?

-Да, никто ко мне не подошел. Люди, как пляжными зонтиками заслонились от чужой беды! Хотя, кто-то, очевидно, вызвал «скорую помощь» раз она минут через двадцать приехала…

- Помнишь чувство, которое испытал, когда она открыла глаза? Помнишь выражение ее лица?

- Простите, но жизнь ведь не киносериал!.. А тогда больше всего боялся, что она  снова глаза закроет. Вдруг вода в легкие попала, это же смертельно опасно! Но к счастью, все обошлось. Приехала «скорая помощь» врач осмотрел девушку, сказал, что мои действия с медицинской точки зрения были правильными. Ее посадили в машину и повезли в больницу.

- И это все? Не телефона, не адреса? Спасение –не повод для знакомства?

- Почему все? Я знаю, что ее зовут Анастасия, Настя… И номерами телефонов мы обменялись…Но она мне не позвонила, видимо ей тяжело было вспоминать тот случай…Возможно, что не знала как себя вести. А я тоже не решался звонить первый, вдруг подумает, что  она мне чем –то обязана, что я вознаграждения от ее родителей жду…Потом занятия начались…Я в Екатеринбург уехал…А когда через полгода наконец решился, набрал ее номер телефона, то оказалось, что данный номер не обслуживается…

- А какой общественный резонанс вызвал твой поступок? Может быть, к тебе журналисты приезжали? В газете об этом написали?

-Нет, пост-фактум ничего не было. Мне бы бабушка обязательно сообщила. Но никакое общественное признание мне и не было нужно, самое главное, что я успел. Что я спас ее, жизнь ее не прервалась…А ведь это самое ценное, что у человека есть!

-Расскажи немного о себе, о своих родителях.

- «Мама, папа, я – спортивная семья»- это про нас. Родители были учителями физкультуры, потом мама из-за меня устроилась в детский садик воспитательницей. А папа позднее стал работать водителем в администрации прежнего губернатора области.

Сам я учился в школе №170, на Сортировке. С 12 лет занимаюсь волонтерством.  И мне это очень нравится! Еще в школе мы ходили в детские дома, в дома престарелых, помогали одиноко живущим пенсионерам - мыли там, убирали, за продуктами ходили. В какой повседневной бытовой работе  я не вижу ничего зазорного, помогать слабым - мое призвание. Наверное,  поэтому и пошел в медицинский. Возможно, буду медбратом, возможно , пойду учиться дальше…Время покажет…В колледже нравится все: учеба, волонтерская деятельность, чувство сопричастности к масштабным акциям.

-Очень о многом хочется тебя расспросить: о книгах, фильмах, человеческих ценностях, которые близки тебе по духу. Давай сделаем так. Я попрошу тебя заполнить известную анкету Карла Маркса

- Согласен.

От автора: Не более пяти минут ушло у Евгения на заполнение анкеты. За четкими и ясными ответами вырисовывается образ (не удержусь от литературного штампа) нашего современника - честного, открытого, готового, как и полагается настоящему медику, в любую минуту прийти на помощь.

Достоинство, которое Вы больше всего цените в людях? — Простота.

Достоинство, которое Вы больше всего цените в мужчине? — Сила.

Достоинство, которое Вы больше всего цените в женщине? — Слабость, нежность, милосердие

Ваша отличительная черта? — Целеустремленность, обязательность, ответственность.

Ваше представление о счастье? —Когда все здоровы и все близкие рядом

Ваше представление о несчастье?— Подлость, предательство

Недостаток, который Вы, скорее всего, склонны извинить? — Легковерие.

Ваше любимое занятие.?— Помогать людям.

Ваши любимые поэты. — Шекспир, Пушкин, Лермонтов, Маршак

Ваш любимый философ?— Дидро.

Ваш любимый литературный герой? — Спартак. Робинзон Крузо. Мушкетеры.

Ваша любимая героиня? —  Сестра милосердия  Даша Севастопольская

Ваш любимый цветок? — Ромашка.

Ваш любимый цвет? — Зелёный. Это корпоративный цвет нашего колледжа, цвет жизни.

Ваше любимое имя. — Настя, Полина.

Ваше любимое блюдо. — Блины.

Ваше любимое изречение. — Нужно готовиться к подвигу, а это значит, каждый раз поступать так, словно и наступила самая главная минута жизни.

Ваш любимый девиз. — С традициями милосердия в век инноваций.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.