День российской науки в Свердловском областном медицинском колледже

  

12.02.2018

День российской науки в Свердловском областном медицинском колледже

8 февраля 2018 г. в ознаменование Дня российской науки в ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» на 8 площадках прошли ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КРУЖКОВ. Участники мероприятий знакомились с достижениями и проблемами самых разных наук - медицины, биологии, филологии, истории, химии. Студенты практически попробовали себя в различных областях знаний и деятельности – в диагностике и самодиагностике, литературоведении, вычислительной технике, музейном деле, создании мультимедийных продуктов.

На площадке Областной библиотеки детства и юношества, где проходило открытое совместное заседание  литобъединения «Свой голос» и историко-культурологического клуба «Урал» (руководители Е.В. Захарова и Ж.В. Дородная), обсуждались темы «Ипатьев В.М. - выдающийся химик и патриот отечества» и «Пушкин: научные исследования и находки». Замечательные слова о литературе и об А.С. Пушкине были сказаны организаторами мероприятия – Е.В. Захаровой и Л.Н. Лобановой, которые явились мостиком к активному участию студентов зубо-технического отделения  - чтению стихов о Пушкине.

Интегрированное занятие кружков «Моделирование экологических процессов», «Человек на Земле», «Фитотерапия» (рук. Ю.А. Агеева, Г.А. Никитина, Г.В. Кузьмина) по теме «Определение биологических ритмов студентов – хронобиологического типа, их роли в антропогенной системе» прошло во 2-м учебном корпусе. Студенты заранее ознакомились с особенностями биоритмов на Урале через прочтение произведений П.П. Бажова, в которых персонажи проявляли и использовали свои биоритмы для достижения определенных целей. Практическое участие студентов выразилось в выполнении работы по определению своего биоритма. Самодиагностика по биоритмам, безусловно, будет помогать им в жизни.

Открытое заседание кружка «Внутренние болезни» прошло на базе ГКБ № 7 по теме «Роль фельдшера в диагностике и профилактике сахарного диабета» (руководитель М.В. Кашина, к.м.н.). На заседании кружка студенты специальности Лечебное дело углубили знания о клинических проявлениях сахарного диабета 1 и 2 типа. Практически усовершенствовали умения физикального обследования пациентов и интерпретации результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история!» гостеприимно распахнул свои двери для студентов колледжа в День российской науки. На площадке парка проводилось праздничное мероприятие кружков «Математика в медицине» (руководитель Л.С. Малых) и «Компьютерные технологии в здравоохранении» (руководитель Е.С. Павицкая). Студенты посетили две экспозиции мультимедийного парка – «Россия – XX век» и «От абака до арифмометра и ЭВМ» и активно участвовали в изучении экспонатов. Парк предоставляет большие возможности для самостоятельного виртуального просмотра исторических документов и ответов на проблемные вопросы истории, политики, культурологии. Студентам удалось подержать в руках и попробовать «использовать по назначению» даже самые древние «приборы» вычислительной техники.

Кружки «Российское общество: уроки истории и современность» (руководитель О.А. Юркова) и «Клуб библиоволонтеров» (руководитель Я.А. Калашникова) продемонстрировали результаты своей работы в 1-м учебном корпусе. 08.02.2018. в  ходе проводимого Дня науки  участники кружка и студенты 3 курса специальности Медицинская оптика посетили выставку  профессиональных  журналов и специальной литературы в библиотеке   колледжа по теме «Инновации в медицинской оптике: открытия, исследования, изобретения». После знакомства с новинками литературы и обзора актуальных статей состоялось обсуждение   с просмотром сборника презентаций по аналогичной теме.  В подготовке мероприятия  также принимали участие студенты 2 курса специальности  «Медицинская оптика».

8 февраля в День российской науки на базе ГАУЗ СО МЦК «Бонум» было проведено открытое заседание кружка «Охрана здоровья детей» (руководитель  Е.К. Серёгина). На заседание присутствовали студенты из 2 и 3 курса специальности Лечебное дело. Были представлены научно-исследовательские работы: «Реабилитация детей с диагнозом Детский церебральный паралич» студентки 3 курса Котовой  Елены и  «Оценка острой, хронической токсичности и безопасности применения суспензии магнитных наночастиц Fe3O4 в эксперименте на животных» студентки 4 курса Патраковой Кристины.  Студентки рассказали о своих достижениях в научно- исследовательских выступлениях на международных и всероссийских конференциях. 

Мероприятия Дня российской науки расширили кругозор студентов и способствовали дальнейшему развитию их интеллектуального и профессионального потенциала.

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.