День российской науки в Свердловском областном медицинском колледже

  

12.02.2018

День российской науки в Свердловском областном медицинском колледже

8 февраля 2018 г. в ознаменование Дня российской науки в ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» на 8 площадках прошли ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КРУЖКОВ. Участники мероприятий знакомились с достижениями и проблемами самых разных наук - медицины, биологии, филологии, истории, химии. Студенты практически попробовали себя в различных областях знаний и деятельности – в диагностике и самодиагностике, литературоведении, вычислительной технике, музейном деле, создании мультимедийных продуктов.

На площадке Областной библиотеки детства и юношества, где проходило открытое совместное заседание  литобъединения «Свой голос» и историко-культурологического клуба «Урал» (руководители Е.В. Захарова и Ж.В. Дородная), обсуждались темы «Ипатьев В.М. - выдающийся химик и патриот отечества» и «Пушкин: научные исследования и находки». Замечательные слова о литературе и об А.С. Пушкине были сказаны организаторами мероприятия – Е.В. Захаровой и Л.Н. Лобановой, которые явились мостиком к активному участию студентов зубо-технического отделения  - чтению стихов о Пушкине.

Интегрированное занятие кружков «Моделирование экологических процессов», «Человек на Земле», «Фитотерапия» (рук. Ю.А. Агеева, Г.А. Никитина, Г.В. Кузьмина) по теме «Определение биологических ритмов студентов – хронобиологического типа, их роли в антропогенной системе» прошло во 2-м учебном корпусе. Студенты заранее ознакомились с особенностями биоритмов на Урале через прочтение произведений П.П. Бажова, в которых персонажи проявляли и использовали свои биоритмы для достижения определенных целей. Практическое участие студентов выразилось в выполнении работы по определению своего биоритма. Самодиагностика по биоритмам, безусловно, будет помогать им в жизни.

Открытое заседание кружка «Внутренние болезни» прошло на базе ГКБ № 7 по теме «Роль фельдшера в диагностике и профилактике сахарного диабета» (руководитель М.В. Кашина, к.м.н.). На заседании кружка студенты специальности Лечебное дело углубили знания о клинических проявлениях сахарного диабета 1 и 2 типа. Практически усовершенствовали умения физикального обследования пациентов и интерпретации результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история!» гостеприимно распахнул свои двери для студентов колледжа в День российской науки. На площадке парка проводилось праздничное мероприятие кружков «Математика в медицине» (руководитель Л.С. Малых) и «Компьютерные технологии в здравоохранении» (руководитель Е.С. Павицкая). Студенты посетили две экспозиции мультимедийного парка – «Россия – XX век» и «От абака до арифмометра и ЭВМ» и активно участвовали в изучении экспонатов. Парк предоставляет большие возможности для самостоятельного виртуального просмотра исторических документов и ответов на проблемные вопросы истории, политики, культурологии. Студентам удалось подержать в руках и попробовать «использовать по назначению» даже самые древние «приборы» вычислительной техники.

Кружки «Российское общество: уроки истории и современность» (руководитель О.А. Юркова) и «Клуб библиоволонтеров» (руководитель Я.А. Калашникова) продемонстрировали результаты своей работы в 1-м учебном корпусе. 08.02.2018. в  ходе проводимого Дня науки  участники кружка и студенты 3 курса специальности Медицинская оптика посетили выставку  профессиональных  журналов и специальной литературы в библиотеке   колледжа по теме «Инновации в медицинской оптике: открытия, исследования, изобретения». После знакомства с новинками литературы и обзора актуальных статей состоялось обсуждение   с просмотром сборника презентаций по аналогичной теме.  В подготовке мероприятия  также принимали участие студенты 2 курса специальности  «Медицинская оптика».

8 февраля в День российской науки на базе ГАУЗ СО МЦК «Бонум» было проведено открытое заседание кружка «Охрана здоровья детей» (руководитель  Е.К. Серёгина). На заседание присутствовали студенты из 2 и 3 курса специальности Лечебное дело. Были представлены научно-исследовательские работы: «Реабилитация детей с диагнозом Детский церебральный паралич» студентки 3 курса Котовой  Елены и  «Оценка острой, хронической токсичности и безопасности применения суспензии магнитных наночастиц Fe3O4 в эксперименте на животных» студентки 4 курса Патраковой Кристины.  Студентки рассказали о своих достижениях в научно- исследовательских выступлениях на международных и всероссийских конференциях. 

Мероприятия Дня российской науки расширили кругозор студентов и способствовали дальнейшему развитию их интеллектуального и профессионального потенциала.

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.