Телефон горячей линии:   8-912-6504040 (для консультации средних медицинских работников по вопросам новой коронавирусной инфекции COVID-19)     pk@somkural.ru
Телефон доверия Администрации Губернатора Свердловской области: (343) 370-72-02.
Запись добровольцев в Региональный штаб помощи во время сложной эпидемиологической ситуации +7(953)820-01-23

Казахстан и Россия: дружба на века

  

15.12.2017

Казахстан и Россия: дружба на века

13 декабря 2017 года в нашем колледже состоялась первая Международная онлайн-конференция образовательных организаций среднего профессионального образования медицинского профиля Республики Казахстан и России (в честь Независимости Республики Казахстан) «ИСТОРИЯ – СОКРОВИЩНИЦА НАШИХ ДЕЯНИЙ».

Участниками онлайн-конференции выступили ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж» и ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Организационные вопросы международного взаимодействия решались под руководством Людмилы Анатольевны Бушуевой, заместителя директора по учебной работе ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Модераторами конференции выступили:

со стороны Казахстана – Каримова Гульзара  Айтбековна, заведующая по научной работе ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж».

со стороны России – Ледянкина Ольга Васильевна, заместитель директора по научно-методической работе ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

С приветственными словами к участникам конференции обратились директора образовательных организаций - Ирина Анатольевна Левина и Серик Максимович Джансенгиров.

Национальный колорит обеих сторон был подчеркнут прекрасными творческими выступлениями студентов: с российской стороны выступление хора студенческого театра «Надежда» (руководитель Светлана Борисовна Васильева); со стороны Казахстана – сольное исполнение песни на родном языке и выступление коллектива танцоров с народным казахским танцем.

В рамках состоявшегося межнационального культурного диалога  были обсуждены вопросоы по следующим направлениям:

ИСТОРИЯ НАШЕГО КОЛЛЕДЖА

«История нашего колледжа» (исп. Миатова Талшин Даутовна, рук. Какенова Баглан Кенесовна - ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж», Казахстан).

«История среднего медицинского образования в России и на Урале» (исп. Андреева Анастасия Андреевна, Гилёва Людмила Александровна; рук. Чепчугова Ольга Валерьевна – ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Россия). 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

«Особенности медицины Казахской народности» (исп. Шаяхметова Камшат Асхатовна, рук. Кемельбаева Галия Талгатовна - ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж», Казахстан).

«Роль фельдшера в укреплении здоровья российской нации» (исп. Кахоров Азиз Азимович; рук. Кашина Маргарита Васильевна, к.м.н. - ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Россия). 

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

«Казахстан и Россия: дружба на века» (исп. Нагашибаев Нурлан Рахматтуллаевич, рук. Кажиахметова Айнур Бауыржановна - ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж», Казахстан).

«Россия и Казахстан: партнерство на всех уровнях» (исп. Скрипкина Эвелина Евгеньевна; рук. Юркова Ольга Алексеевна - ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Россия). 

Докладчики были отмечены Дипломами Международной онлайн-конференции.

Подготовить и провести такое масштабное и технически слаженное мероприятие стало возможным только при командном взаимодействии специалистов,  как со стороны Казахстана, так и со стороны России.

Международный диалог наших образовательных организаций набирает обороты и будет продолжен!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.