Казахстан и Россия: дружба на века

  

15.12.2017

Казахстан и Россия: дружба на века

13 декабря 2017 года в нашем колледже состоялась первая Международная онлайн-конференция образовательных организаций среднего профессионального образования медицинского профиля Республики Казахстан и России (в честь Независимости Республики Казахстан) «ИСТОРИЯ – СОКРОВИЩНИЦА НАШИХ ДЕЯНИЙ».

Участниками онлайн-конференции выступили ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж» и ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Организационные вопросы международного взаимодействия решались под руководством Людмилы Анатольевны Бушуевой, заместителя директора по учебной работе ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

Модераторами конференции выступили:

со стороны Казахстана – Каримова Гульзара  Айтбековна, заведующая по научной работе ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж».

со стороны России – Ледянкина Ольга Васильевна, заместитель директора по научно-методической работе ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж».

С приветственными словами к участникам конференции обратились директора образовательных организаций - Ирина Анатольевна Левина и Серик Максимович Джансенгиров.

Национальный колорит обеих сторон был подчеркнут прекрасными творческими выступлениями студентов: с российской стороны выступление хора студенческого театра «Надежда» (руководитель Светлана Борисовна Васильева); со стороны Казахстана – сольное исполнение песни на родном языке и выступление коллектива танцоров с народным казахским танцем.

В рамках состоявшегося межнационального культурного диалога  были обсуждены вопросоы по следующим направлениям:

ИСТОРИЯ НАШЕГО КОЛЛЕДЖА

«История нашего колледжа» (исп. Миатова Талшин Даутовна, рук. Какенова Баглан Кенесовна - ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж», Казахстан).

«История среднего медицинского образования в России и на Урале» (исп. Андреева Анастасия Андреевна, Гилёва Людмила Александровна; рук. Чепчугова Ольга Валерьевна – ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Россия). 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

«Особенности медицины Казахской народности» (исп. Шаяхметова Камшат Асхатовна, рук. Кемельбаева Галия Талгатовна - ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж», Казахстан).

«Роль фельдшера в укреплении здоровья российской нации» (исп. Кахоров Азиз Азимович; рук. Кашина Маргарита Васильевна, к.м.н. - ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Россия). 

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

«Казахстан и Россия: дружба на века» (исп. Нагашибаев Нурлан Рахматтуллаевич, рук. Кажиахметова Айнур Бауыржановна - ГКП на ПХВ «Талдыкорганский   медицинский  колледж», Казахстан).

«Россия и Казахстан: партнерство на всех уровнях» (исп. Скрипкина Эвелина Евгеньевна; рук. Юркова Ольга Алексеевна - ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», Россия). 

Докладчики были отмечены Дипломами Международной онлайн-конференции.

Подготовить и провести такое масштабное и технически слаженное мероприятие стало возможным только при командном взаимодействии специалистов,  как со стороны Казахстана, так и со стороны России.

Международный диалог наших образовательных организаций набирает обороты и будет продолжен!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна





Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.