Будущими уральскими медиками взят научный олимп в области социально-экономического и гуманитарного знания

  

04.12.2017

Будущими уральскими медиками взят научный олимп в области социально-экономического и гуманитарного знания

В минувшую пятницу  в Москве завершились юбилейная  XXXX  Всероссийская конференция «Юность, наука, культура»,  в рамках которой прошли  всероссийские конкурсы исследовательских,  проектных и творческих работ. Уральская делегация из студентов и преподавателей Свердловского областного медицинского колледжа вернулась в Екатеринбург победителями.

Мероприятия состоялись в столице в течение нескольких дней с 29 ноября по 1 декабря. За это время участники конференции приняли участие в профильных секциях социального, медицинского и экономического профиля,  мастер-классах различной направленности от физики, медицины до современной политологии, которые провели заслуженные ученые России.  Среди экспертов мероприятия был и преподаватель колледжа, доктор медицинских наук, профессор – протоиерей Сергей Вогулкин.

Студенты медицинского колледжа  в очередной раз подтвердили лидерские позиции региона на научном олимпе в области гуманитарного знания, вернувшись на малую родину с тремя значимыми наградами. Победителем во Всероссийском конкурсе  научно-исследовательских, проектных и творческих работ обучающихся  «Обретенное поколение – наука, творчество, духовность» с вручением золотой медали стала Атаманова Марина, студентка специальности «Стоматология ортопедическая. Дипломом 1 степени   во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ обучающихся «Юность, наука, культура»   с вручением серебряной медали  награждена Котова Елена, студентка специальности «Лечебное дело». Дипломом 2 степени   в III Всероссийском конкурсе научных, исследовательских и социальных проектов молодежи по гуманитарным и экономическим дисциплинам «Веление времени» награждена  Щербинина Мария, студентка специальности  «Стоматология ортопедическая». 

Почетными дипломами наградили и научных руководителей победителей, так три преподавателя  медицинского колледжа Серегина Елена Кузьминична, Докукина Наталья Ивановна и Лобанова Лариса Николаевна вернулись домой победителями.

Организатором конкурсных мероприятий выступила общественная организация – Национальная система «Интеграция». На протяжении многих лет НС "Интеграция" при участии ведущих учреждений высшего профессионального образования, содействии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Управления делами Президента Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального космического агентства, Российской академии наук, Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии проводит ряд Всероссийских молодежных конкурсов.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.