Большой этнографический диктант - 2017

  

03.11.2017

Большой этнографический диктант - 2017

Фотоотчет

3 ноября 2017 года  ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» принял участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант. Цель диктанта – культурное, патриотическое и духовно-нравственное развитие молодежи, повышение интереса к культурно-историческому наследию народов Урала и  России, сохранение  традиций своих предков, т.е.  узнать больше о тех, кто живет рядом, осмысление и понимание связи жизни молодого поколения с судьбой и будущим России.

ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» в этом году стал открытой площадкой для всех желающих стать участниками Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Участниками диктанта стали студенты колледжа в национальных костюмах, представляющие  коренные народы Урала и России, студенты, которые представляют страны СНГ, члены студенческого  соуправления, преподаватели и сотрудники колледжа, жители Верх-Исетского района города. Диктант впервые  с нами написали школьники с ограниченными возможностями здоровья – ученики  екатеринбургской школы-интерната №17. Необычный формат проведения акции инициирован активистами единственного в России Межнационального студенческого совета, с целью подчеркнуть особенность области, по праву считающейся самым многонациональным регионом страны.  

Открыла  площадку  и стала участником диктанта под № 1 директор колледжа И.А. Левина. Среди гостей и участников диктанта: Исанаева  Чолпон  Имангазиевна - атташе Генерального консульства Кыргызской Республики  в Екатеринбурге, Боженко Рада Юрьевна-заместитель главного редактора АИФ-Урал, Коткин Александр Вуасильевич-руководитель исполнительного комитета Верх-Исетского местного отделения  партии Единая Россия, Захаров Дмитрий Данилович- представитель Екатеринбургской  городской общественной организации марийцев «Урал Кундем (Уральский край)».

Конечно, желающих написать этнографический диктант оказалось значительно больше, чем могла вместить одна аудитория. Поэтому многие студенты и преподаватели приняли участие во Всероссийском онлайн-диктанте 4-5 ноября на официальном сайте организаторов (miretno.ru). Результаты будут опубликованы 12 декабря на сайте организаторов. Все участники получили сертификаты, удоствоверяющие факт написания диктанта и, несомненно,  расширили свои знания по этнокультуре и истории народов России.

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна





Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.