Мизеровские чтения: встреча поколений

  

13.10.2017

Мизеровские чтения: встреча поколений

В пятницу, 13 октября 2017 года, в г. Красноуфимске прошли VII историко-краеведческие Мизеровские чтения на тему «Особенности народной медицины на Среднем Урале». В чтениях приняли участие музейные работники, краеведы, педагоги и студенты филиалов Свердловского областного медицинского колледжа.

Чтения открыла директор колледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УРФО и МЗ СО, президент РОО «Ассоциация средних медицинских работников СО», Заслуженный учитель РФ Ирина Анатольевна ЛЁВИНА. В своей речи она подчеркнула важность сохранения преемственности, значение традиций в воспитании новых поколений медицинских работников. 

С приветствием участникам чтений выступила директор Фармацевтического филиала ГБПОУ «СОМК» Татьяна Николаевна Фёдорова, отметившая тесное многолетнее плодотворное сотрудничество Красноуфимского отделения музея и Фармацевтического колледжа по возрождению и развитию «Аптечного сада».

Помимо традиционной исторической части, представленной докладами по земской медицине, значительная часть материалов Чтений была посвящена конкретным методам национальной медицины народов Урала и судьбам народных целителей  с земских времен до современности. Приятным дополнением к теории стал «интерактив» – общение с народной целительницей З.А. СМИРНОВОЙ, которая не только выступила с позитивным рассказом, как без всякой химии и магии, на долгие годы сберечь здоровье и бодрость духа, но и поделилась со слушателями замечательными «домашними хитростями». 

Не ограничиваясь теорией, во время чайной паузы организаторы устроили дегустацию:  зав. сектором музея «Красноуфимская земская больница» Н. Р. ВОРОБЬЕВА «проиллюстрировала» свой доклад по коми-пермяцкой медицине эксклюзивными пирожками с «пистиковой» начинкой, а Зоя Александровна предложила полезные булочки с необычным майонезом.

Нынешние Чтения также явились настоящей «встречей поколений». Из Екатеринбурга приехали друзья музея – ветераны Свердловского облздравотдела К. И. КОЗЬМИНА, Е. И. МЕТЕЛЕВА, М. Д. ЛЕОНТЬЕВА, которые приняли живое участие в обсуждении. С другой стороны, проявила активность молодежь: студенты Фармацевтического и Ревдинского филиалов колледжа впервые представили на публике свои доклады. Аудитория тепло поддержала дебютантов, им были вручены дипломы участников и сборники материалов чтений.

В резолюции Чтений видное место занял вопрос о возрождение водолечебницы «Иргина» Красноуфимского района. Следующие чтения решено провести в феврале 2018 года по теме «Медицинские династии Среднего Урала».

Ждём ваших работ и заявок, уважаемые друзья!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна





Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.