Мизеровские чтения: встреча поколений

  

13.10.2017

Мизеровские чтения: встреча поколений

В пятницу, 13 октября 2017 года, в г. Красноуфимске прошли VII историко-краеведческие Мизеровские чтения на тему «Особенности народной медицины на Среднем Урале». В чтениях приняли участие музейные работники, краеведы, педагоги и студенты филиалов Свердловского областного медицинского колледжа.

Чтения открыла директор колледжа, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ в УРФО и МЗ СО, президент РОО «Ассоциация средних медицинских работников СО», Заслуженный учитель РФ Ирина Анатольевна ЛЁВИНА. В своей речи она подчеркнула важность сохранения преемственности, значение традиций в воспитании новых поколений медицинских работников. 

С приветствием участникам чтений выступила директор Фармацевтического филиала ГБПОУ «СОМК» Татьяна Николаевна Фёдорова, отметившая тесное многолетнее плодотворное сотрудничество Красноуфимского отделения музея и Фармацевтического колледжа по возрождению и развитию «Аптечного сада».

Помимо традиционной исторической части, представленной докладами по земской медицине, значительная часть материалов Чтений была посвящена конкретным методам национальной медицины народов Урала и судьбам народных целителей  с земских времен до современности. Приятным дополнением к теории стал «интерактив» – общение с народной целительницей З.А. СМИРНОВОЙ, которая не только выступила с позитивным рассказом, как без всякой химии и магии, на долгие годы сберечь здоровье и бодрость духа, но и поделилась со слушателями замечательными «домашними хитростями». 

Не ограничиваясь теорией, во время чайной паузы организаторы устроили дегустацию:  зав. сектором музея «Красноуфимская земская больница» Н. Р. ВОРОБЬЕВА «проиллюстрировала» свой доклад по коми-пермяцкой медицине эксклюзивными пирожками с «пистиковой» начинкой, а Зоя Александровна предложила полезные булочки с необычным майонезом.

Нынешние Чтения также явились настоящей «встречей поколений». Из Екатеринбурга приехали друзья музея – ветераны Свердловского облздравотдела К. И. КОЗЬМИНА, Е. И. МЕТЕЛЕВА, М. Д. ЛЕОНТЬЕВА, которые приняли живое участие в обсуждении. С другой стороны, проявила активность молодежь: студенты Фармацевтического и Ревдинского филиалов колледжа впервые представили на публике свои доклады. Аудитория тепло поддержала дебютантов, им были вручены дипломы участников и сборники материалов чтений.

В резолюции Чтений видное место занял вопрос о возрождение водолечебницы «Иргина» Красноуфимского района. Следующие чтения решено провести в феврале 2018 года по теме «Медицинские династии Среднего Урала».

Ждём ваших работ и заявок, уважаемые друзья!


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич





Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»