Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

  

14.10.2017

Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

14 октября 2017 года в Екатеринбурге в рамках V конгресса акушеров-гинекологов Уральского Федерального округа проведен симпозиум «Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины». Для обсуждения актуальных вопросов подготовки и профессиональной деятельности акушерок и медицинских сестер неонатальных отделений собралось 250 специалистов со средним медицинским образованием, в том числе студенты выпускных курсов специальностей акушерского, сестринского и лечебного дела Свердловского областного медицинского колледжа.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в Уральском Федеральном округе, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина особое внимание уделила вопросам непрерывного профессионального развития специалистов акушерского дела и роли общественной организации Ассоциация, организаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием, «Союз медицинских профессиональных организаций» в подготовке к аккредитации и совершенствовании профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием.

Подготовка акушерок в Уральском Федеральном округе осуществляется в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В практическом здравоохранении УрФО акушерки составляют 4,14% от всех специалистов со средним медицинским образованием, а обеспеченность ими составляет 7,4 %,  превышая Российский показатель 6,8 %.

Лучшие доказательные практики и опыт профессиональной деятельности по вопросам совершенствования этической культуры, поддержки грудного вскармливания, индукции лактации у генетической матери при суррогатном материнстве, отношения матерей к вакцинации новорожденных в условиях перинатального центра, а также роли операционных медицинских сестер и реализации протокола антибактериальной терапии в акушерской практике были представлены акушерками и медицинскими сестрами Уральского научно - исследовательского института охраны материнства и младенчества и областного перинатального центра ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1». Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Смирнова Светлана Сергеевна в своем выступлении акцентировала внимание на эффективном управлении рисками возникновения аварийных ситуаций у медицинского персонала.

Одним из ключевых моментов симпозиума стало выступление Бухтояровой Ирины Владимировны, старшей акушерки отделения профилактики Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска, занявшей второе призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» 2017 года в номинации «Лучшая акушерка». Она отметила ведущую роль акушерки в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья населения, сделав акцент на необходимости формирования мотивации к здоровому образу жизни не только у беременной женщины, а у всей семьи. Написанное Ириной Владимировной стихотворение о милосердии и сострадании, прозвучало как призыв к медицинским работникам, не оставив ни одного равнодушного в зале.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич





Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»