Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

  

14.10.2017

Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

14 октября 2017 года в Екатеринбурге в рамках V конгресса акушеров-гинекологов Уральского Федерального округа проведен симпозиум «Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины». Для обсуждения актуальных вопросов подготовки и профессиональной деятельности акушерок и медицинских сестер неонатальных отделений собралось 250 специалистов со средним медицинским образованием, в том числе студенты выпускных курсов специальностей акушерского, сестринского и лечебного дела Свердловского областного медицинского колледжа.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в Уральском Федеральном округе, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина особое внимание уделила вопросам непрерывного профессионального развития специалистов акушерского дела и роли общественной организации Ассоциация, организаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием, «Союз медицинских профессиональных организаций» в подготовке к аккредитации и совершенствовании профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием.

Подготовка акушерок в Уральском Федеральном округе осуществляется в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В практическом здравоохранении УрФО акушерки составляют 4,14% от всех специалистов со средним медицинским образованием, а обеспеченность ими составляет 7,4 %,  превышая Российский показатель 6,8 %.

Лучшие доказательные практики и опыт профессиональной деятельности по вопросам совершенствования этической культуры, поддержки грудного вскармливания, индукции лактации у генетической матери при суррогатном материнстве, отношения матерей к вакцинации новорожденных в условиях перинатального центра, а также роли операционных медицинских сестер и реализации протокола антибактериальной терапии в акушерской практике были представлены акушерками и медицинскими сестрами Уральского научно - исследовательского института охраны материнства и младенчества и областного перинатального центра ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1». Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Смирнова Светлана Сергеевна в своем выступлении акцентировала внимание на эффективном управлении рисками возникновения аварийных ситуаций у медицинского персонала.

Одним из ключевых моментов симпозиума стало выступление Бухтояровой Ирины Владимировны, старшей акушерки отделения профилактики Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска, занявшей второе призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» 2017 года в номинации «Лучшая акушерка». Она отметила ведущую роль акушерки в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья населения, сделав акцент на необходимости формирования мотивации к здоровому образу жизни не только у беременной женщины, а у всей семьи. Написанное Ириной Владимировной стихотворение о милосердии и сострадании, прозвучало как призыв к медицинским работникам, не оставив ни одного равнодушного в зале.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна





Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.