Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

  

14.10.2017

Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

14 октября 2017 года в Екатеринбурге в рамках V конгресса акушеров-гинекологов Уральского Федерального округа проведен симпозиум «Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины». Для обсуждения актуальных вопросов подготовки и профессиональной деятельности акушерок и медицинских сестер неонатальных отделений собралось 250 специалистов со средним медицинским образованием, в том числе студенты выпускных курсов специальностей акушерского, сестринского и лечебного дела Свердловского областного медицинского колледжа.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в Уральском Федеральном округе, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина особое внимание уделила вопросам непрерывного профессионального развития специалистов акушерского дела и роли общественной организации Ассоциация, организаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием, «Союз медицинских профессиональных организаций» в подготовке к аккредитации и совершенствовании профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием.

Подготовка акушерок в Уральском Федеральном округе осуществляется в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В практическом здравоохранении УрФО акушерки составляют 4,14% от всех специалистов со средним медицинским образованием, а обеспеченность ими составляет 7,4 %,  превышая Российский показатель 6,8 %.

Лучшие доказательные практики и опыт профессиональной деятельности по вопросам совершенствования этической культуры, поддержки грудного вскармливания, индукции лактации у генетической матери при суррогатном материнстве, отношения матерей к вакцинации новорожденных в условиях перинатального центра, а также роли операционных медицинских сестер и реализации протокола антибактериальной терапии в акушерской практике были представлены акушерками и медицинскими сестрами Уральского научно - исследовательского института охраны материнства и младенчества и областного перинатального центра ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1». Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Смирнова Светлана Сергеевна в своем выступлении акцентировала внимание на эффективном управлении рисками возникновения аварийных ситуаций у медицинского персонала.

Одним из ключевых моментов симпозиума стало выступление Бухтояровой Ирины Владимировны, старшей акушерки отделения профилактики Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска, занявшей второе призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» 2017 года в номинации «Лучшая акушерка». Она отметила ведущую роль акушерки в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья населения, сделав акцент на необходимости формирования мотивации к здоровому образу жизни не только у беременной женщины, а у всей семьи. Написанное Ириной Владимировной стихотворение о милосердии и сострадании, прозвучало как призыв к медицинским работникам, не оставив ни одного равнодушного в зале.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.