Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

  

14.10.2017

Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины

14 октября 2017 года в Екатеринбурге в рамках V конгресса акушеров-гинекологов Уральского Федерального округа проведен симпозиум «Средний медицинский персонал – фундамент перинатальной медицины». Для обсуждения актуальных вопросов подготовки и профессиональной деятельности акушерок и медицинских сестер неонатальных отделений собралось 250 специалистов со средним медицинским образованием, в том числе студенты выпускных курсов специальностей акушерского, сестринского и лечебного дела Свердловского областного медицинского колледжа.

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в Уральском Федеральном округе, директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина особое внимание уделила вопросам непрерывного профессионального развития специалистов акушерского дела и роли общественной организации Ассоциация, организаций, осуществляющих содействие деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием, «Союз медицинских профессиональных организаций» в подготовке к аккредитации и совершенствовании профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием.

Подготовка акушерок в Уральском Федеральном округе осуществляется в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В практическом здравоохранении УрФО акушерки составляют 4,14% от всех специалистов со средним медицинским образованием, а обеспеченность ими составляет 7,4 %,  превышая Российский показатель 6,8 %.

Лучшие доказательные практики и опыт профессиональной деятельности по вопросам совершенствования этической культуры, поддержки грудного вскармливания, индукции лактации у генетической матери при суррогатном материнстве, отношения матерей к вакцинации новорожденных в условиях перинатального центра, а также роли операционных медицинских сестер и реализации протокола антибактериальной терапии в акушерской практике были представлены акушерками и медицинскими сестрами Уральского научно - исследовательского института охраны материнства и младенчества и областного перинатального центра ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1». Заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Смирнова Светлана Сергеевна в своем выступлении акцентировала внимание на эффективном управлении рисками возникновения аварийных ситуаций у медицинского персонала.

Одним из ключевых моментов симпозиума стало выступление Бухтояровой Ирины Владимировны, старшей акушерки отделения профилактики Окружной клинической больницы города Ханты-Мансийска, занявшей второе призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» 2017 года в номинации «Лучшая акушерка». Она отметила ведущую роль акушерки в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья населения, сделав акцент на необходимости формирования мотивации к здоровому образу жизни не только у беременной женщины, а у всей семьи. Написанное Ириной Владимировной стихотворение о милосердии и сострадании, прозвучало как призыв к медицинским работникам, не оставив ни одного равнодушного в зале.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович





Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.