У каждого из нас свой Есенин

  

09.10.2017

У каждого из нас свой Есенин

Поэтическую акцию с таким названием  провели 6 октября  преподаватели кафедры гуманитарных, социально–экономических и естественно-научных дисциплин. Известно, что 3 октября весь литературный мир отмечает день рождения Есенина, известные актеры, литераторы и просто люди, влюбленные в поэзию , читают его стихи в разных уголках России .

«Есенин – это концентрация художественной энергии в небольшом количестве строк – в том его сила и признак» - писал о нем известный писатель  В. Т. Шаламов.

После небольшого рассказа о книгах, написанных о С.А.Есенине, студенты  читали его стихи. В число самых любимых вошли « Руки милой-пара лебедей», «Я родимый покинул дом…» « Письмо к женщине», «В том краю, где желтая крапива…», « Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Черный человек»

По предложению студентов первокурсников отделения Лабораторная диагностика - следующая «поэтическая пятнадцати минутка»  будет посвящена М.Ю.Лермонтову»


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич





Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»